Тульские известия. – 2018. – № 51. – 11 апреля. – С. 3.
«Я с огромным удовольствием посмотрела книжки и рисунки, и мне все очень понравилось. Как только появится возможность, я их обязательно прочитаю, а начну, пожалуй, с «Цыпленка и утенка», – говорит 10-летняя Аня. Сильнее всего в этой простой фразе цепляет слово «посмотрела». Девочка родилась слепой.
|
Сказка на кончиках пальцев |
Аргументы и факты в Туле. – 2018. – № 14. – 4-10 апреля. – С. 2 (регион.вкладка)
2 апреля – Meждународный день детской книги.
В Тульской областной специальной библиотеке для слепых прошёл праздник. Это учреждение, расположенное в доме 9 по ул. Щегловская засека, - уникальное. Инвалиды по зрению приходят сюда не только за очередной библиографической редкостью (а в фонде есть множество интересных изданий), но и пообщаться, встретиться с друзьями и педагогами, поделиться новостями, рассказать о проблемах.
|
Он сердцем Русь познал... |
Городские известия. – 2018. – № 38. – 31 марта. – С. 5.
Во вторник, 3 апреля, зал Курской филармонии будет полон тех, кому дороги песни Ивана Холявченко. Кто слышал их хоть однажды, не мог не влюбиться в чудесные мелодии, в искренние, точные и мудрые слова. Да и сам образ обаятельного, мужественного человека притягивает внимание земляков и через год после смерти заслуженного работника культуры.
|
Проблемы слепых, которые не видят зрячие |
Курские известия. – 2018. – № 12. – 20 марта. – С. 7.
Ежегодно акция «Белая трость» выявляет нарушения прав незрячих людей
По последним данным, в Курске проживают более одной тысячи незрячих и слабовидящих людей, а в регионе их около 5 тысяч. Каждый день эти люди преодолевают сложные барьеры, чтобы добраться в магазин, аптеку, поликлинику. Препятствиями для них являются ступеньки, бордюры, скользкое покрытие, отсутствие тактильных показателей и многие другие преграды. Свои права слабовидящие защищают с помощью Курской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Сегодня мы расскажем читателям «КИ» о том, как идёт адаптация инфраструктуры Курска для незрячих и слабовидящих.
|
О проекте
Лица с ограниченными возможностями нуждаются в особой заботе и внимании, в мероприятиях, способствующих их социокультурной реабилитации. Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищенной категории населения.
Одной из групп лиц с ограниченными возможностями являются лица со зрительными нарушениями. Зрение является одной из ведущих функций человека, оно обеспечивает получение более 90% информации о внешнем мире. При частичной или полной утрате зрения человек испытывает большие трудности в самообслуживании, передвижении, ориентации, общении, обучении, трудовой деятельности, т. е. в осуществлении всей полноты жизнедеятельности.
Однако не следует думать, что утрата или глубокое нарушение зрения лишает человека перспектив дальнейшего развития и включения в социум в статусе полноправного члена. Среди инвалидов по зрению много примеров полноценной социальной интеграции и высокого уровня самореализации. Среди них есть ученые, писатели, поэты, музыканты, преподаватели, математики-программисты, юристы, массажисты, рабочие.
|
|