Наша жизнь

Главная Калуга Калужская ОО ВОС Человек, сильный духом

Человек, сильный духом PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Весть. – 2015. – № 139-141. – 26 мая. – С. 7.

Василий Петрович  Симачков, председатель Калужской городской организации ВОССреди работников Калужского городского отделения общественной организации Всероссийского общества слепых, которая в апреле отметила 90-летний юбилей, есть замечательные люди.

Их жизнестойкость, альтруизм и неординарный характер для всех нас могут послужить достойным примером. Таков Василий Петрович Симачков – председатель Калужской городской организации ВОС.

 

В детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной, мальчика постигла беда – во время похода в лес за ягодами он зацепился за деталь взрывного устройства и в результате взрыва в одночасье лишился зрения.

Мама, как могла, поддерживала сына, приучала к хозяйству. Однажды в Сухиничах незрячие люди рассказали ей, что мальчишку можно научить читать и писать по Брайлю и адаптироваться в быту.

После смерти матери Василия отправили в сельскую специализированную школу, где учились такие же дети. За четыре года подросток с завидным интересом к наукам одолел восемь классов. Десятилетку окончил в Ижевске, а затем по зову сердца вернулся в родной край.

Василий Симачков состоит в Калужском отделении ВОС более 60 лет. Сначала он добросовестно трудился в механическом цехе Калужского учебно-производственного предприятия ВОС. В 1968 году по окончании Калужского государственного педагогического института имени Циолковского стал дипломированным учителем истории и обществоведения. Из-за инвалидности по зрению молодой педагог столкнулся с трудностями при устройстве на работу. Но спустя некоторое время удача улыбнулась ему. Трудовая биография Василия продолжилась в Калужской областной библиотеке для слепых имени Николая Островского. Он внес огромный вклад в деятельность тифлового отдела с литературой по Брайлю и озвучивающими книгами на кассетах, обучая людей с нарушением зрения азбуке Брайля.

Окружающие отзываются о нем как о мудром, отзывчивом, жизнелюбивом, вежливом, исполнительном и доброжелательном человеке. За добросовестный труд и профессионализм Василий Петрович был награжден знаком министерства культуры «За отличную работу», знаками «Отличник Всероссийского общества слепых», грамотой губернатора Калужской области, многими благодарностями.

Городскую организацию ВОС Василий Петрович возглавляет с 2010 года. Вот что он рассказывает о ее буднях:
– Потеря зрения каждым человеком воспринимается по-разному. Один уходит в депрессию, другой принимает это обстоятельство, адаптируется в жизни. Важно, чтобы незрячие люди не оставались один на один со своей бедой. В этом смысле общество слепых незаменимо. Оно поддерживает их в решении вопросов медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, приобщает к труду, образованию, спорту, культуре, интегрирует в обществе.

Спонсорская поддержка помогает нам в проведении праздников, конкурсов, походов в музеи, выездов на природу, творческих ярмарок и соревнований. Так, в чемпионатах по шахматам Калужской области принимают участие В. Николишин, В. Захаров, А. Губченко. В турнирах по шашкам соревнуются З. Тишина, А. Пугачёва, С. Горохова, В. Соболев. Произведения наших мастеров постоянно демонстрируются на творческих ярмарках. Декоративные поделки в технике «оригами» исполнены З. Малышко. Сувениры из металла выполнены К. Ферлюдиным. А исполнение лирических песен Ольгой Константиновой завораживает сердца слушателей. Среди одаренных поэтов участвует в стихотворных номинациях Т. Васильченко. В организационной и документальной работе большую помощь мне оказывает Надежда Александровна Симонова.

В беседе Василий Петрович рассказал и о некоторых проблемах городского отделения ВОС. Так, инвалиды по зрению нуждаются в установлении озвучивающих сигналов на светофорах у зданий медико-социальной экспертизы, управления социальной защиты, территориальных округов Пенсионного фонда, библиотеки имени Н. Островского и других социально значимых местах. От актива Калужской городской организации ВОС Василий Петрович обратился с просьбой к администрации города и руководителям организаций и предприятий помочь незрячим людям в решении этого жизненно важного вопроса.

А чтобы инвалиды по зрению не травмировались в общественном транспорте, коллектив городского отделения ВОС просит водителей автобусов и троллейбусов не торопиться при посадке и высадке пассажиров с ограниченными физическими возможностями, регулярно объявлять остановки.

Василий Петрович пригласил в свою организацию и молодых людей с нарушением зрения, а также призвал всех тех, кто страдает тяжелыми недугами, не отчаиваться и находить в себе силы жить.

Ольга Дитковская.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 107 гостей 
Просмотрено статей : 5773534
Индекс цитирования
Оценка качества сайта