Наша жизнь

Главная Калуга Калужская ОСБС Циолковский служит примером для людей с ограниченными возможностями.

Циолковский служит примером для людей с ограниченными возможностями. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

АиФ-Калуга. – 2007. - № 39. - С. 13.

Калужская областная библиотека для слепых приняла участие в научно-технической конференции «Космонавтика, радиоэлектроника, геоинформатика», состоявшейся в Рязани, на родине Циолковского, в дни 150-летнего юбилея великого ученого, и показала снятый о нем фильм.

КАК связана эта серьезная тема с работой библиотеки? На этот и дру­гие вопросы корреспондента «АиФ» ответила директор библиотеки Мария КОНОВАЛОВА.

Чтобы знала общественность

 

- КОГДА мы готовились к конфе­ренции, этот вопрос задавали все: работники социальной сферы и культуры, врачи, юристы, коллеги, - рассказывает Мария Павловна. -Ведь участие в конференции приня­ли главные конструкторы космиче­ской техники, изобретатели, дирек­тора заводов, ректоры военно-тех­нических академий, технических вузов. И мы - библиотека для сле­пых. Но дело объясняется тем, что Циолковский был глухим с детства,  у  него  было  слабое зрение. Это все знают. С контингентом таких людей работает и на­ша библиотека.

Сейчас в России около 300 тысяч сле­пых и слабовидящих людей и столько же слабослышащих. Хо­телось бы, чтобы об­щественность имела представление о том, как они живут, что делают. На кон­ференции мы выступили с докла­дом, а также представили книгу «В Калугу к Циолковскому» (изданную, в том числе, и по Брайлю, т. е. ре­льефно-точечным шрифтом) и доку­ментальный фильм «Вопреки». На­ша библиотека была награждена од­ной из 15 юбилейных медалей кон­ференции. Награждали ректоров, международные организации и... нас.

- Какой резонанс получило ваше вы­ступление?

- На конференции собрались лю­ди,   работающие   в   космической отрасли, ученые с мировыми имена­ми. Но то, что делаем мы, стало для них открытием. Книга была просто нарасхват. Меня поразило и то, как люди реагировали на фильм. Сложилось впечатление, что зрители были потрясены.

- А о чем этот фильм? О жизни и деятельности Циолковского?

-   Не   совсем.   Он  о  том,   что жить  можно   и   нужно  вопреки трудностям     жизни,     вопреки ударам   судьбы.    Циолковский был  глухим,   плохо  видел,   был чудаковат.   Мир,   казалось   бы, закрыл для него свои двери. Но великого калужанина по праву можно  называть  отцом  космо­навтики, потому что он нашел в себе силы справиться со своими болячками, полностью интегри­ровать в жизнь и плодотворно работать. Наш фильм снят сов­местно с телеканалом «Культу­ра»  и Домом-музеем  Циолков­ского в Калуге.

- С Домом-музеем ученого вы со­трудничаете?

-  Дом Циолковского - это и дом нашей библиотеки. Мы очень благодарны нашим друзьям, правнукам Циолковского - Сергею Николаеви­чу Самбурову и Елене Алексеевне Тимошенковой.

- Каковы ваши планы на будущее?

-  Мы планируем издать автобио­графию Циолковского, рассказы о нем, чтобы люди с ограниченными возможностями   могли   на   этом удивительном примере понять, как они могут социально адаптиро­ваться в обществе. Кстати, в на­шем фонде имеется более 100 наз­ваний книг, связанных с Циолков­ским, мы дружим с общественным фондом  Циолковского,  который возглавляет   Сергей   Николаевич Самбуров, получаем от него книги. Вот и 13 ноября, в Международ­ный день слепого человека, ожида­ем приезда Сергея Николаевича к нам в гости.

Константин ОВЧИННИКОВ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 138 гостей 
Просмотрено статей : 5537614
Индекс цитирования
Оценка качества сайта