Наша жизнь

Главная Калуга Калужская ОСБС Технические средства реабилитации

Технические средства реабилитации PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

ВЕСТНИК Челябинской государственной академии культуры и искусств. - 2010. - № 4 (24). – C. 16.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

(на примере опыта работы Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского)

Логотип(начало)

Современные технологии в процессе реабилитации людей с ограниченными возможностями (ЛОВ)

Глобальная информатизация общества, рас­пространение Интернета, появление новых техно­логических разработок в сфере коммуникаций сде­лали возможным внедрение в библиотечную дея­тельность современных технических средств, упро­стив тем самым доступ пользователей к нужной им информации и качественно изменив уровень биб­лиотечного обслуживания. Причем, в специализи­рованных библиотеках роль технических средств важнее и актуальнее, так как часто именно они служат тем самым механизмом, который соединяет человека с ограниченными возможностями и окру­жающую его социальную среду.

Основная цель использования технических средств в работе специализированной библиотеки - улучшение обслуживания людей с ограниченными возможностями, их реабилитация и адаптация в об­ществе. С этой целью в библиотеках создаются ин­терактивные каталоги, автоматизированные инфор­мационно-поисковые системы, облегчающие поиск интересующей пользователя информации, улучше­ние доступа к имеющимся ресурсам. Специальные библиотеки в соответствии с имеющимися ресурса­ми, выработанными формами и методами обслужи­вания незрячих и слабовидящих читателей, с появлением новых технических разработок играют боль­шую роль (а иногда и главную) в своих регионах в обеспечении доступа к информации людей с ограни­ченными возможностями.

В настоящее время вопросы обеспечения инва­лидов техническими средствами реабилитации ре­гулируются Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями и допол­нениями, установленными Федеральным законом от 24 июня 2009 г. № 122-ФЗ).

К видам технических средств реабилитации от­носятся:

  • специальные средства для самообслуживания;
  • специальные средства для ухода;
  • специальные   средства  для  ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряже­ния), общения и обмена информацией;
  • специальные средства для обучения, образо­вания (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;
  • протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);
  • специальное тренажерное и спортивное обо­рудование, спортивный инвентарь.

Согласно вышеуказанному закону технические средства реабилитации включают в себя:

  • трости опорные и тактильные, костыли, опо­ры, поручни;
  • кресла-коляски с ручным приводом (комнат­ные, прогулочные, активного типа), с электроприво­дом, малогабаритные;
  • протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы;
  • ортопедическую обувь;
  • противопролежневые матрацы и подушки;
  • приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
  • специальную одежду;
  • специальные устройства для чтения «говоря­щих книг», для оптической коррекции слабовидения;
  • собак-проводников с комплектом снаряжения;
  • медицинские термометры и тонометры с рече­вым выходом;
  • сигнализаторы звука световые и вибрацион­ные;
  • слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
  • телевизоры с телетекстом для приема про­грамм со скрытыми субтитрами;
  • телефонные устройства с текстовым выходом;
  • голосообразующие аппараты;
  • специальные средства при нарушениях функ­ций выделения (моче- и калоприемники);
  • абсорбирующее белье, памперсы;
  • кресла-стулья с санитарным оснащением.

В связи с развитием информационных техноло­гий постоянно появляются новые разработки в данной сфере, облегчающие жизнь людей с ограничен­ными возможностями, в частности, в передаче и по­лучении информации, и библиотечная отрасль оказывается интегрированной в эти процессы, поскольку многие из этих технических новинок оказываются вполне применимы к ее деятельности.

Самостоятельный доступ инвалидов к информации является основным условием их социальной реабилитации и интеграции в современное информационное общество. Аналогичную мысль высказала Г.П. Диянская: «Обеспечение равного доступа к информации для людей с ограниченными возможностями, чтения печатных документов и пользования библиотечным обслуживанием является необходимым условием их социальной реабилитации и интеграции, успешной учебной и профессиональной деятельности».

Под информационными технологиями понимается «комплекс методов, способов  средств, обеспечивающих хранение, обработку, передачу и отображение информации и ориентирующихся на повышение эффективности и производительности труда». Они включают в себя аппараты, технологии их разра­ботки, производства и совершенствования; современ­ные офисные технологии; компьютерную верстку и макетирование (издательские системы); телекомму­никационные технологии, включая локальные и гло­бальные вычислительные сети. В их числе есть техно­логии, используемые в библиотеках, обслуживающих незрячих и слабовидящих читателей.

Отметим, что в основе большинства из создан­ных в последнее время разработок для передачи текстовой информации лежит шрифт Луи Брайля. Его шрифт применяется в сканирующих устройст­вах распознавания символов (ОСR - optical character recognition) и специализированных компью­терных переводческих программах. Для передачи аудио информации широко применяются цифровые носители, обеспечивающие высокое качество звука, длительное и безопасное хранение оригиналов, компактность.

Специализированные библиотеки в работе с не­зрячими читателями, а также людьми с другими пато­логиями, начинают широко использовать Интернет.

Кроме того, библиотеки для слепых создают ав­томатизированные рабочие места для специалистов библиотек, слепых и слабовидящих пользователей, которые позволяют последним с помощью Брайлевского дисплея и синтезатора речи непосредственно работать с электронными каталогами и пользоваться Интернетом.

В настоящий момент российские библиотеки для слепых определили основные направления ис­пользования Интернета:

  • организация   в   библиотеке   компьютерных классов, позволяющих читателю самостоятельно или с помощью библиотекаря-консультанта использовать ресурсы Интернета;
  • размещение на сайте или сервере библиотеки информации краеведческого, тифлокраеведческого, справочно-методического характера;
  • размещение в Интернете электронного ката­лога библиотеки;
  • предоставление платных услуг;
  • курсы по подготовке пользователей и сотруд­ников библиотеки для работы в Интернете;
  • оформление заказов на литературу или ком­плектование с помощью электронной почты;
  • библиотечно-информационное обслуживание незрячих пользователей.

Конец XX в. - время бурной компьютеризации всех областей жизни. Становление компьютерной грамотности среди инвалидов по зрению началось именно с библиотек.

В рамках федеральной программы многие спе­циализированные библиотеки (Тульская, Саратов­ская, Омская, Калужская, Новосибирская) получили читающую машину «ИНФА-100», компьютеры в комплекте с брайлевской строкой и специальным брайлевским принтером, программу речевого досту­па к экранной информации. При помощи компьютера незрячие читатели смогли читать выво­димую на экран информацию, вводить текстовые и любые другие данные с клавиатуры, редактировать тексты, распечатать на принтере подготовленный текст, работать с различными базами данных в Ин­тернете, принимать и отправлять информацию по электронной почте.

В то же время на рынке технических устройств и их перспективных разработок регулярно появля­ются новинки, которые с успехом можно было бы применять в деле технической реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Так, разработан концепт фотокамеры для незря­чих «Гаджет», в основе которого лежит принцип не­визуального, тактильного восприятия полученного изображения. Устройство во время процесса съемки закрепляется на лбу незрячего фотолюбителя и спо­собно подавать голосовые команды, которые помогут вести управление камерой, а также осуществлять на­вигацию в меню. Главное преимущество новинки в том, что вместо ЖК-дисплея у камеры имеется «эк­ран», способный создавать трехмерные презентации полученных снимков, используя метод Брайля.

Исследователи из Великобритании, Испании, Италии и Германии запустили проект «Когнитивная вспомогательная система для слепых людей», кото­рый призван адаптировать компьютерные анализато­ры пространства и системы визуального восприятия окружающих предметов для нужд слепых.

Специалисты из университета Валенсии уже предложили несколько вариантов устройств, кото­рые хотя бы отчасти смогут компенсировать отсут­ствие зрения и помочь лучше ориентироваться в не­знакомой местности. Так, самым простым из пред­ложенных приспособлений является кибертрость со встроенным эхолокатором, который всякий раз при приближении к препятствию начинает издавать зву­ки, сообщая владельцу о преграде.

Создавая инновационные устройства, инженеры используют разработки по системам машинного зре­ния, искусственного интеллекта, виртуальной реаль­ности и управления роботами.

Вызывает интерес аппарат, ничем не отличи­мый от солнечных очков, под названием М1. В осно­ве прибора лежит лазерный сенсор, разработанный компанией Simens. Очки испускают невидимый инфракрасный лазерный луч, который сканирует местность в пределах угла зрения 60 градусов в диа­пазоне 5 метров. Натыкаясь на препятствия, ИК-лучи отражаются и возвращаются в исходную точку. От­раженные лучи обрабатываются 64-пиксельной ка­мерой, и по разнице интервалов возвращения сигна­лов система делает заключение о расстоянии до ок­ружающих объектов. Далее эта информация транс­лируется в наушники, и человек слышит звук, сигна­лизирующий о том, как близко и в какой стороне находится препятствие - чем громче, тем ближе.

М1 вполне может использоваться самостоя­тельно, но гораздо эффективнее его сочетание со вторым изобретением М2.

М2 представляет собой шлем, на котором за­креплены две видеокамеры. Специалисты факульте­та компьютерных наук университета Бристоля раз­работали мощный алгоритм обработки изображений в реальном времени, способный распознавать объек­ты, анализировать их движение и предсказывать дальнейшее перемещение.

В результате формируется пространственная ЗD-карта окружающего мира, которая обновляется 8 раз в секунду. А чтобы человек мог по ней ориенти­роваться, система дополнена программой, созданной в университете Лагуны, которая переводит визуаль­ные точки в звуковые. Каждый объект на такой карте представлен особым сигналом.

После успешного тестирования устройств между­народная группа экспертов пришла к выводу, что сис­темы типа М1 и М2 могут оказаться удобными и эф­фективными средствами для ориентации на местности. Участники проекта работают над внедрением в систему спутникового навигатора, который бы сооб­щал владельцу, в какой точке города он находится. В комплексе с навигатором новые разработки М1 и М2 значительно облегчат передвижение слепого человека в городе и сделают его жизнь более безопасной.

Устройство Forehead Retina SystemУстройство Forehead Retina System (FRS) де­монстрировалось на конференции-выставке по ком­пьютерной графике и интерактивной технике SIGGRAPH-2006 в Бостоне. Это приспособление не передает визуальное изображение, но позволяет по­лучить незрячему человеку подробное представле­ние об окружающем мире. Существуют устройства, которые помогают слепым людям видеть посредст­вом передачи сигнала прямо на сетчатку, например, используя яркий свет, с помощью вживляемых элек­тродов или даже химических сигналов. Система FRS умеет передавать изображение при помощи прикос­новений на лоб (отсюда в названии и слово «Forehead»).

Датчик Forehead Retina System - миниатюрная камера, которая принимает изображение объектов, находящихся перед человеком. Для удобства она вмонтирована в темные очки. Полученное изображе­ние обрабатывается и превращается в тактильные импульсы. На первом этапе обработки специальный алгоритм определяет очертания объектов, т. е. иден­тифицируются их границы. На втором происходит широкополосная фильтрация меняющейся во време­ни информации. В процессе обработки изображение разбивается на пиксели, которым будут соответство­вать заряды на матрице с электродами. Обработан­ный визуальный образ трансформируется в электри­ческие импульсы. При этом электроды в матрице за­ряжаются в порядке, упрощающем контур изображе­ния. Разряд раздражает рецепторы кожи лба, и чело­век «чувствует» форму объекта. Так зрительная кар­тинка, превращаясь в электрические импульсы, ста­новится тактильным ощущением. Однако FRS не об­ходится одними лишь контурами, а умеет передавать даже цвета - каждый тип рецепторов сопоставлен с определенным цветом. Рецепторы раздражаются в зависимости от передаваемых импульсов. Соответст­вующие ощущения  ассоциируются с различными цветами. Электрические импульсы подобраны так, что они вызывают различные ощущения (вибрации или давления). Пользователю остается только разо­браться, какие цвета с чем должны ассоциироваться.

FRS уже прошло успешные испытания в япон­ских и американских учреждениях для людей с на­рушениями зрения.

Многофункциональ­ное устройство Parrot Voice MateParrot Voice Mate является многофункциональ­ным устройством, полезным для незрячих и слабови­дящих, людей с трудностями обучения и тех, кто не может использовать клавиатуру или разборчиво пи­сать. Это говорящая телефонная книга, блокнот, расписание встреч и будильник. Voice Mate имеет кнопку ввода, жидкокристаллический дисплей, микрофон, функциональную кнопку, кнопки редактирования, клавиатуру, разъем для наушников. Также производитель мог бы расширить рынок и привлечь пользо­вателей азбуки Брайля, сделав брайлевскими цифро-кнопки и другие функции клавиатуры.

В последние годы был создан проект под названием  «Переводчик Брайля», который состоит из перчатки со встроенным датчиком, наушника Bluetooth и программного обеспечения. Датчик, встроенный в указательный палец, принимает информацию со страницы с шрифтом Брайля и посылает информа­цию в устройство, расположенное в конце перчатки. После обработки информация поступает в наушник в виде голоса.

Адаптивная клавиату­раПроект Дмитрия Ракова «Адаптивная клавиату­ра (система коммуникации для слепых)» уже стал лауреатом «Инновационной премии Intel». Это мо­бильная адаптивная клавиатура, реализующая на практике новый принцип коммуникации людей со слабым зрением «одна точка - один знак», преду­сматривающий создание нового способа обмена ин­формацией для людей с нарушениями зрения. В ос­нове проекта лежит концепция тактильной перчатки: на каждой фаланге пальцев размещено 6 тактильных точек, каждая из которых соответствует букве или цифре, что позволяет разместить на перчатке 72 эле­мента; при этом расположение клавиш соответствует стандартной раскладке клавиатуры.

Сегодня существует множество клавиатур для ввода и вывода информации при помощи матрицы, образующей рельефно-точечный шрифт Брайля, но главным недостатком при работе со шрифтами Брайля является низкая скорость считывания и, следователь­но, невозможность вести общение в реальном време­ни. Кроме того, все эти устройства коммуникации лю­дей со слабым зрением весьма громоздки и не явля­ются мобильными, что существенно снижает их эф­фективность. Адаптивная клавиатура позволяет ре­шить эти проблемы и тем самым значительно упроща­ет процесс общения людей с нарушениями зрения.

Устройство для людей с плохим слухомФинская компания Nokia представила ориги­нальное устройство The Nokia Wireless Loopset, предназначенное для людей с плохим слухом. Уст­ройство надевается на шею и автоматически соеди­няется с некоторыми существующими в мире моде­лями слуховых аппаратов, а также мобильными те­лефонами через Bluetooth. Кроме возможности зна­чительно улучшить слышимость за счет подавления внешних шумов, имеются оптимизированные уровни громкости, однокнопочное управление звонками и вибрация - оповещение.

Британские ученые изобрели новую техноло­гию, позволяющую имплантировать в глаз электрон­ные датчики, которые посылают в мозг сигналы, со­бираемые специальными очками. Суть технологии заключается в том, что в специальные очки встраи­вается камера, с нее информация посылается на ви­деопроцессор, который пациент носит на поясе. Процессор преобразует картинку в электронный сиг-нал и отсылает его на специальный передатчик, так­же встроенный в очки. Затем этот передатчик посы­лает беспроводной сигнал на тончайший электрон­ный ресивер и электродную панель, которые им­плантированы в глаз пациента. Электроды стимули­руют оставшиеся нервы сетчатки электрическими импульсами в мозг через оптические нервы.

Мобильный телефон B-Touch для слепыхМобильный телефон B-Touch для слепых осно­ван на удачной концепции iPhone с добавлением нескольких важных возможностей. Например, здесь используется специальный экран с поддержкой шрифта Брайля и голосовая система управления. В дополнение к этому пользователь получает целый пакет различных программ, которые используются в повседневной жизни. Аппарат может выполнять функции обычного сотового телефона, электронной читалки и навигационного помощника. С помощью B-Touch можно даже распознавать объекты.

Коновалова М.П., Жарова О.Ю.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 Мега-Оптим 2012-02-17 19:39 Компания ООО «Мега-Оптим» (технические средства реабилитации инвалидов) рада представить новинку на российском рынке -
коляска с ручным велоприводом LK6021, которая полностью заменила устаревшие коляски с рычажным приводом.
редвижение на данной коляске осуществляется при помощи вращения специальных приводных ручек, соединенных с задними колесами цепным велоприводом. Следует отметить, что наличие велопривода позволяет пользователю без особых усилий преодолевать значительные расстояния. Специальная конструкция рамы и велопривода позволяет владельцу коляски осуществлять движение без прикосновения к грязным частям коляски (ободу и покрышке).
Более подробная информация на нашем сайте: http://mega-optim.ru/LK6021.html
 
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 105 гостей 
Просмотрено статей : 5151696
Индекс цитирования
Оценка качества сайта