Наша жизнь

Главная Калуга Преодоление Жизнь с белой тростью

Жизнь с белой тростью PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Весть. – 2016. – № 344-348. – 23 декабря. – С. 35.

Фото из газеты ВЕСТЬГлядя на эти шедевры из бисера, невозможно представить, что их автор не видит света.

Ольга Дитковская, инвалид I группы по зрению, член Калужского отделения Всероссийского общества слепых, в 2014 году по программе добровольного переселения соотечественников переехала в Калугу из Узбекистана.

Ольге 39 лет, и, несмотря на свой недуг, она не опускает руки. 

Ольга - студентка-заочница 3-го курса Московского международного юридического института, а в 2011 году получила среднее профессиональное образование по специальности «юрист». Обучается она дистанционно и, хотя сейчас находится в академическом отпуске, планов по окончании вуза не отменяет. 

Опыт показывает, что люди с ограниченными возможностями зачастую обладают неограниченными способностями. В отличие от здоровых людей, которые иной раз зарывают талант в землю, они  постоянно развивают, совершенствуют его. Ведь этот дар помогает им бороться с недугами, не сдаваться, не идти на поводу у обстоятельств. И к тому же радовать других людей.   

Увлечение бисероплетением началось в 2011 году, когда Ольга, держа в руках чью-то бисерную работу, решила попробовать создать что-то подобное. Вспомнила способ плетения, которому научилась еще в детстве. Немного фантазии, ловкость рук - и первым ее творением стали искристые цветы. 

Уже в Калуге в 2015 году Ольга представила бисерные поделки зимней тематики на творческой выставке, посвященной Новому году, в Доме мастеров. А в октябре текущего года в Волоколамском центре реабилитации слепых она выступила от Калужского городского отделения Всероссийского общества слепых на конкурсе профессионального мастерства среди инвалидов в компетенции «Бисероплетение». Задание попалось не из легких - за четыре часа необходимо было сплести и оформить композицию из фиалок. Ольга заняла второе место. 

Месяц спустя, в конце ноября, она, как призер регионального конкурса, продолжила участие в состязании федерального уровня - Втором  Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве. В числе 500 участников были 80 инвалидов по зрению. В компетенции «Бисероплетение» среди 12 участников с разной категорией инвалидности  представляли свои навыки и незрячие. Времени на задание выделили немного. Всего за четыре часа необходимо было сплести и оформить букет орхидей. 

И хотя Ольге не удалось взять призового места на прошедшем чемпионате, участие в «Абилимпиксе» позволило ей оценить свои возможности, продемонстрировать мастерство, сравнить свое изделие с другими работами, приобрести новые знания и обменяться опытом с коллегами. 

Ольга росла здоровым ребенком. Как все обычные дети, училась в школе, занималась волейболом, посещала  кружки шитья и растениеводства, мечтала о будущем. 

Но в 16 лет случилось то, чего никто в семье и представить себе не мог: из-за болезни девушка потеряла зрение. 

Жизнь в темноте не сломила ее – постепенно она стала адаптироваться к своему новому состоянию. Не позволяя апатии взять верх, постоянно придумывала себе новые занятия. Вспомнила мамины уроки, усвоенные в детстве, - принялась вязать на спицах. Позже самостоятельно обучилась машинному вязанию. Внештатно на дому несколько лет трудилась на трикотажной фабрике. Вязала детские комплекты, женские шарфы, теплые носки. Так, через творчество, где царит свет фантазии и таланта, Ольга поднималась над своим недугом. 

Сегодня, когда компьютерные технологии доступны даже слепоглухим и незрячим людям, они могут общаться в соцсетях, получать профессиональное образование и даже трудиться. В помощь слепым разработана озвучивающая голосовая программа Jaws и брайлевский дисплей, на который выводится текст, изображенный на мониторе.

С помощью этих технологий Ольга еще в Узбекистане 11 лет проработала в местной газете оператором ЭВМ, писала статьи социальной направленности,  очерки о замечательных людях, брала интервью. Ей также нравилось переводить аудио- и видеофайлы в текстовый формат. 

Сейчас самым актуальным, жизненно важным вопросом для Ольги, решение которого  зависит не только от нее, остается вопрос трудоустройства. Несмотря на отсутствие зрения, она может и хочет работать, приносить  пользу людям, ощущая себя полноценным членом общества. К сожалению, среди работодателей еще очень сильны стереотипы, мешающие принимать на работу незрячих. И даже то, что Ольга абсолютно адаптирована к работе за компьютером, звучит неубедительно для работодателей. 

По ее мнению, многие проблемы с трудоустройством инвалидов по зрению могли бы быть сняты, если бы разработчики программы 1С  в сотрудничестве со Всероссийским обществом слепых смогли сделать совместимыми друг с другом 1С и озвучивающую программу Jaws с учетом особенностей этих людей. Ведь до сих пор существующая специализированная программа Jaws не считывает интерфейс 1С. 

Ольга адаптирована не только к работе. Еще в Волоколамске она прошла обучение ходьбе с тростью, ориентации на местности, запоминанию маршрутов. И теперь, живя в микрорайоне «Кошелев» на Правом берегу, она самостоятельно преодолевает несложные переходы, например, в магазин за хлебом. Это приносит ей огромное удовольствие – сама! 

Реакция окружающих на незрячую девушку разная. Кто-то сразу же предлагает помощь, а кто-то пассивно наблюдает: справится или нет? 

По мнению Ольги, в микрорайоне, в котором она живет, создана вполне доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Однако есть и свои «но». Так, например, лесенки, ведущие к некоторым магазинам, оборудованы  укороченными перилами. Тут и зрячему человеку, особенно пожилого возраста, придется нелегко.  

К сожалению, не все водители, увидевшие незрячего, ведут себя адекватно, например, не притормаживают, чтобы пропустить. Хотя по правилам дорожного движения водитель должен пропустить слепого пешехода, подающего знак белой тростью. 

Ольга обращается с просьбой к автомобилистам: быть лояльными к слепым пешеходам. Если у обочины дороги стоит пешеход с белой тростью (что уже является сигналом), пожалуйста, остановитесь, чтобы он смог убедиться в безопасности на дороге. Это даст ему возможность показать вам сигнал тростью и свое намерение перейти дорогу. Дождитесь, когда он пересечет проезжую часть. Не заграждайте транспортом тротуары и места переходов к зданиям. Уважаемые пешеходы, если видите незрячего с белой тростью или  понимаете, что  человек плохо видит, пожалуйста, предложите перейти дорогу вместе с вами. 

В планах на ближайшее будущее у героини нашего очерка - завести собаку-поводыря. Имеющиеся навыки передвижения с тростью вполне позволяют наладить общение и воспользоваться помощью четвероногого друга. 

Ольга убеждена, что людям в ее положении не нужно  тратить внутренние ресурсы на негативные эмоции. Нельзя отчаиваться! Нужно находить в себе силы жить дальше, и не просто жить, а приносить пользу и радость людям. То, что это вполне возможно, она доказывает каждым прожитым днем. 

Пользуясь случаем, Ольга благодарит руководство областного и городского Всероссийского общества слепых за предоставленную возможность участия в конкурсах профессионального мастерства. И, конечно, горячую благодарность за помощь и поддержку она адресует своей маме Неле Александровне.

И. Токарева


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 84 гостей 
Просмотрено статей : 5158992
Индекс цитирования
Оценка качества сайта