Наша жизнь

Главная Курск Культура и досуг Сложат и о нас песни!

Сложат и о нас песни! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курская правда. - 2014. - 20 марта. - № 29. - С. 23.

Солист Курского музыкального колледжа-интерната для слепых«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена», – песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Герои спорта» не раз звучала на Паралимпиаде в Сочи. Исполняли ее и куряне. И хотя наши ребята не состязались в силе и ловкости, им удалось покорить участников этих грандиозных соревнований. Коллективы и солисты Курского музыкального колледжа-интерната слепых выступили в рамках культурной программы XI Паралимпийских зимних игр. Выступали юные музыканты в Олимпийском парке.

Программа концерта была очень насыщенной: выступление дирижерско-хорового отделения колледжа, звучала инструментальная музыка, музыка русских композиторов, классические произведения.

Зрители тепло встречали всех исполнителей, очень понравилось выступление студентки четвертого курса отделения инструментального исполнительства, лауреата областного конкурса «Новые имена», лауреата Гран-при областного фестиваля «Студенческая весна соловьиного края» Анны Князевой, исполнившей вместе со своим преподавателем Александром Крупновым на ударных инструментах (ксилофон, виброфон, колокольчики) «Экспромт-фантазию» Шопена. Когда в исполнении вокального трио (Николай Горланов, Геннадий Суменков, Эдуард Нехаев) прозвучала песня «Герои спорта», восторгу зрителей не было предела. В исполнении хора дирижерско-хорового отделения колледжа прозвучал студенческий гимн «Гаудеамус», в сопровождении оркестра русских народных инструментов – песни украинских и белорусских композиторов, песни студентов и преподавателей КМКИС.

– Мне всегда хотелось выступить на открытой площадке, – говорит студентка четвертого курса дирижерско-хорового отделения Светлана Сусоева. – Чтобы ветер – в лицо и музыка далеко была слышна вокруг. Нашему выступлению предшествовал музыкальный номер ребят, приехавших из Северного региона России. Они замечательно исполнили этнические мелодии в сопровождении народных инструментов, в частности бубна. Так получилось, что сразу после их выступления погода испортилась, резко похолодало. Мы смеялись: наверное, бубен холод «накликал». Конечно, это просто совпадение, но из-за похолодания выступать стало труднее. Но все были молодцы. И струнники не подкачали: с беглостью пальцев было все в порядке. Как радостно было слышать, что зрителям так понравился наш концерт!

Несмотря на насыщенную программу, у наших музыкантов было время, чтобы погулять и проникнуться атмосферой спорта и праздника.Солисты Курского музыкального колледжа-интерната для слепых

– Организация была просто совершенна, – говорят участники концерта. – Все предусмотрено до мелочей: для незрячих людей в лифте были специальные кнопки со шрифтами по Брайлю, а перед проезжей частью специальные рельефные бордюры. Передвигались по территории Олимпийской древни и на специальных машинах – гольф-карах. Потеряться было просто невозможно! Но даже если бы вдруг это произошло, к тебе сразу подошел бы волонтер и предложил помощь. О замечательной работе этих ребят надо говорить отдельно, все они были очень доброжелательны.

– Я спросила девочку-волонтера, почему она решила приехать на Паралимпиаду, – говорит Светлана Сусоева. – Оказалось, что она всегда мечтала принять участие в таком грандиозном событии. Мой папа тоже считает, что побывать на Паралимпиаде – это здорово. Историческое событие!

– Ребята очень болели за наших спортсменов, – говорит Станислав Попков. – Многих они хорошо знают, следят за их спортивными успехами.

Юные музыканты и сами любят спорт: Анна Князева не раз принимала участие в областных соревнованиях, ей нравится дартс. Светлана же предпочитает заниматься спортом для себя: играет в тенебель (теннис для незрячих), а как болельщику ей очень нравится синхронное плаванье.

– Я очень рад, что наши учащиеся выглядели достойно, что их так хорошо принимали, – говорит директор Курского музыкального колледжа-интерната заслуженный работник культуры Станислав Попков. – Президент АДН «Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко выразил нам благодарность за участие в культурной программе XXII Олимпийских зимних игр.

– Моя 21-летняя сестра мечтала побывать на Паралимпиаде, – говорит Анна Князева. – Чтобы она почувствовала, что ее мечта частично сбылась, я привезла ей из Сочи сувениры как привет с Паралимпиады.

Елена ГАМОВА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 89 гостей 
Просмотрено статей : 5790994
Индекс цитирования
Оценка качества сайта