Наша жизнь

Главная Курск Культура и досуг Вдохновение, музыка и любовь

Вдохновение, музыка и любовь PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курская правда. - 2014. - № 145. - 4 декабря. - С. 20.

Преподаватель ДХО Татьяна ЧапилаВ Москве прошел II Международный фестиваль «Музыка света». Гала-концерт открыло выступление хора Курского музыкального колледжа-интерната слепых.

Хор пел в сопровождении Московского камерного оркестра Musicaviva (под управлением дирижера Станислава Когановского). Зрители приветствовали курских артистов овациями. Курский музыкальный колледж-интернат – уникальный, единственный в России и в странах СНГ.

Все здесь необыкновенно: и программа, по которой учатся будущие музыканты, и их способности, и уютная домашняя обстановка тепла и любви, которую создают педагоги. Зарубежные гости, побывав минувшим летом в колледже на концерте, отметили высокий уровень реабилитации студентов. И хотя объединил этих талантливых молодых людей именно недуг: все учащиеся – инвалиды по зрению, именно это, возможно, и помогло всецело отдать себя музыке, сосредоточиться и полностью раскрыть способности, которыми они так щедро наделены.

Сегодня в колледже обучаются студенты более 20 национальностей, с ними работают 33 преподавателя. Обучение ведется по следующим специальностям: фортепиано, оркестровые струнные инструменты, оркестровые духовые и ударные инструменты, инструменты народного оркестра, вокальное искусство, хоровое. В фонотеке в свободном доступе собрано более сорока тысяч музыкальных произведений различных жанров. Студентов ждут благоустроенные учебные аудитории, классы, большой и малый концертные залы, библиотека с читальным залом, специальная камера хранения музыкальных инструментов. Физически совершенствуются ребята в спортивном и тренажерном залах. Есть в колледже и кабинет компьютерных технологий.

В музее колледжа – вся история учебного заведения начиная с февраля 1945 года. В трудный послевоенный год в Курске была открыта музыкальная школа-интернат, где игре на баяне учились те, кто потерял зрение в ходе Великой Отечественной войны. Через девять лет школа была реорганизована в музыкальное училище-интернат для слепых с четырехгодичным сроком обучения.

В 1961 году пришел сюда учиться 16-летний Иван Холявченко, будущий известный курский композитор. Училище тогда располагалось в здании, где сейчас находится библиотека имени Семенова. Иван Иванович вспоминает о годах учебы:

– Курск показался мне огромным городом. Учиться было сложно. До поступления в училище я играл лишь в самодеятельности, а здесь понял, как мало я знаю о музыке. Столько предметов! Столько музыки! Мне все казалось, что я не справлюсь. Однако через неделю я освоился. В Курск с концертами приезжали лучшие музыканты: Давид Ойстрах, Лев Оборин. Билет стоилСтуденты музыкального колледжа слепых на фестивале Музыка света в Москве недорого и мы, студенты, могли себе позволить слушать этих замечательных исполнителей. К режиму интерната мне и привыкать не пришлось: я учился в Валуйской школе слепых, привык все делать по расписанию. Мне сразу же понравились предметы, которые я начал изучать: музыкальная грамота, музыкальная литература. Моим преподавателем стал Павел Михайлович Решетилов, директор училища. Я очень гордился, что мой преподаватель – директор. Позже, когда я окончил училище, мы стали друзьями, этот человек мне очень дорог, он поддерживал в жизни и меня, и мою семью. Вспоминая своих преподавателей, хочу сказать: любовь к академическому хоровому пению мне привил Павел Николаевич Штегман. Его влияние на меня было столь велико, что я хотел оставить свою специальность и перейти на хоровое отделение. На уроки к Штегману я шел, как на свидание с чем-то великим. Закончил я музыкальное училище играючи: так мне нравилось учиться. Правда, красный диплом получить не удалось: на третьем курсе я женился, и заботы о семье, конечно, отвлекли от учебы.

Писать музыку я начал еще в школе, до поступления в училище: писал песни для школьного хора, было много у меня и любовной лирики. Я был тогда влюблен в одноклассницу, сочинял песни, которые она потом исполняла. Но это была моя тайна! Стихи и ноты записывал в тетрадку, которую от всех прятал. В училище я записался в кружок начинающего композитора, которым руководил сам Лев Ингорь (известный курский композитор-песенник, автор знаменитого «Курского вальса», еще многих произведений).

Лев Ильич часто просил меня переделать какую-то часть произведения, я же этого очень не любил. Эта «нелюбовь» у меня осталась на всю жизнь: лучше новое стихотворение или мелодию напишу! В училище традиционно 30 сентября проходил концерт, в программе которого были выступления первокурсников. Для этого концерта я написал «Песню о дружбе». Вернее, сочиняли мы вместе с ребятами. Решили, что каждый напишет свой куплет. Мои же – музыка и припев. Очень яркое впечатление периода учебы – «Реквием» Моцарта в исполнении хора Тульской филармонии. Это произвело на меня такое впечатление, что несколько дней я не мог учиться.

Еще будучи студентом я начал работать: в училище руководил духовым оркестром, получал зарплату. Как мне нравилось стоять в одной очереди с учителями! Я галантно пропускал всех преподавателей вперед, уверял, что никуда не тороплюсь, – такой необыкновенной мне казалась эта очередь, стоять в которой было, кончено, очень почетно.

Сейчас в училище огромная фонотека, разнообразие замечательных музыкальных инструментов, возможность заниматься музыкой и жить в комфортных условиях. Мы учились в других условиях: в здании, где располагалось училище, не было водопровода, отопление печное. Единственный проигрыватель «Аккорд» – на все училище, старые, пропускающие воздух, возможно, прошедшие войну баяны. Но все это легко переживалось, потому что мы очень любили музыку, желали ей учиться. Хочется, чтобы этот интерес к музыке никогда не угасал у студентов нынешних дней.

Сегодня ученики Ивана Ивановича Холявченко – преподаватели колледжа. Среди них Юрий Баяндин, дипломант международных конкурсов музыкантов-исполнителеЭдуард Нехаев (справа) и Геннадий Суменков с песней Россияй, обладатель двух премий и звания лауреата первого Всесоюзного конкурса музыкантов с дефектами зрения, руководитель ансамбля «Русская душа». Еще будучи студентом, в 90-м году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса баянистов-исполнителей, в 91-м году – дипломантом первой степени Международного конкурса в Чехословакии. К каждому своему ученику Юрий Викторович стремится найти индивидуальный подход, создает для них музыкальные произведения.

– Бывает так: вижу, что уровень позволяет ученику взять произведение более сложное, позволяющее отрабатывать определенные исполнительские навыки, но найти именно такую пьесу не могу, тогда пробую написать ее сам.

Музыкальное училище дало мне очень много. Исполнительское мастерство постигал благодаря преподавателям Михаилу Ивановичу Попову, Александру Николаевичу Грибачеву, Валентину Викторовичу Твердохлебу. Всегда было к чему стремиться, на кого равняться.

Сегодня Юрий Викторович гордится своими учениками: Александром Гриценко, Александром Осадчим, Вячеславом Куликовым, Алексеем Геращенко, Владимиром Власюком. Многие добились больших успехов. Апикшев Илья стал лауреатом первого конкурса имени Луи Брайля, прошедшего в Москве.

Владимир Власюк несколько лет назад приехал в Курск с Украины. Сегодня он не только замечательный аккордеонист, неоднократный лауреат музыкальных конкурсов разного уровня, но и молодой папа. С супругой Роиной воспитывает годовалую дочь Валерию, которой музыкальный дар непременно должен передаться по наследству. Роина приехала в колледж из Абхазии, учится на отделении вокала.

Очень талантливы и молодые супруги – студенты колледжа Паула Лукашевич из Белоруссии и Аскар Маненов из Казахстана.

– Помимо дисциплин, предусмотренных учебным планом, в колледже действует широкая сеть объединений, клубов, студий, – говорит директор колледжа заслуженный работник культуры России, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, почетный работник Минтруда России, преподаватель-хормейстер Станислав Попков. – Все это позволяет нашим студентам реализовать творческий потенциал в полном объеме, погрузиться в мир широкого разнообразия культурных традиций разных народов, интегрировать себя в окружающий мир.

Недавно колледж отметил свой 60-летний юбилей, который ознаменовался грандиозным концертом. Вспомнили педагогов, которые работали в колледже в разное время и все силы отдавали процессу реабилитации и воспитанию незрячих музыкантов. Многих уже нет: ушли из жизни Решетилов П.М. Самсонов В.В. Храмцов В.М. «Арию» В. Бибергана в их честь исполнили сегодняшние ученики и преподаватели музыкального колледжа – оркестр русских народных инструментов под руководством М. Яруллина.

Выпускница отделения инструментального исполнительства по специальности «ударные» стала Анна Князева – лауреат областного конкурса «Новые имена», обладатель Гран-при областного фестиваля «Студенческая весна». Недавно приняла участие в благотворительном концерте Дмитрия Хворостовского «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям» в Кремлевском дворце. Сегодня Анна – артистка симфонического и народного оркестра Курской государственной областной филармонии.

– Когда я пришла учиться, мне было всего 15 лет, – говорит Анна. – Мои преподаватели – профессионалы и замечательные люди. Именно они сформировали меня как личность, передавая не только мастерство и знания, но и жизненный опыт. Всегда хотелось ходить на уроки, нравилось учиться! Очень жаль было расставаться с колледжем, годы, прошедшие здесь, всегда будут с нами.

Студенты колледжа – участники отечественных и зарубежных культурных и просветительских проектов, среди которых Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», Международный фестиваль авторской песни «Соловьиная трель».

В этом году его лауреатами стали братья Никита и Владислав Соколовы, выступив в пяти номинациях: дуэт, соло, вокально-инструментальное направление, играли с духовым оркестром. Также выступали на этом конкурсе и с джазовым ансамблем Курского музыкального колледжа под руководством преподавателя Бориса Прусакова.

Молодые музыканты колледжа – постоянные участники самых значимых не только музыкальных, но и общественных мероприятий. В этом году они участвовали в программе Паралимпийских игр в Сочи.

Чтобы добиться успехов, заниматься приходится много: с утра – уроки, потом самостоятельная подготовка, музыкальные занятия. Однако у студентов хватает времени на все: в колледже работают шахматно-шашечный, эстрадный, духовой, танцевальный кружки, ребята учатся машинописи. Очень любят танцевать. На выпускном балу студенты так кружились в вальсе, что у преподавателей и зрителей дух захватывало.

Поздравляя студентов и преподавателей колледжа с юбилеем, председатель Курской областной организации ВОС Валентин Твердохлеб заметил: «Вы не раз проявляли неограниченные возможности, совершая невозможное». А сами студенты: и те, кому Курский музыкальный колледж-интернат дал путевку в жизнь, и те, кто только получает ее, перефразировали известное изречение Ницше «Без музыки жизнь была бы ошибкой» в свое, созвучное – «Без колледжа жизнь была бы ошибкой». Ведь жизнь колледжа – это и есть музыка, которая, как в песне, не кончается.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 58 гостей 
Просмотрено статей : 5818150
Индекс цитирования
Оценка качества сайта