Наша жизнь

Главная Курск Культура и досуг «Трогательная» икона

«Трогательная» икона PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2016. – № 74. – 21 июня. – С. 5.

altВ Курске заработал необычный проект, позволяющий инвалидам по зрению прикоснуться к православной культуре. В буквальном смысле.

 

«Увидеть» лики святых благодаря резным тактильным иконам... Проект «Православный марафон «Прикоснись к святыне» пилотный в ЦФО, он выиграл грант конкурса «Православная инициатива».

– Задумано изготовление тактильных икон, подписанных шрифтом Брайля, приобретение принтера рельефно-точечного шрифта для печати просветительских материалов, – рассказала автор и руководитель проекта, первый заместитель председателя областного отделения Всероссийского общества слепых Светлана Лямина. – Человеку с нормальным зрением сложно понять, насколько трудно незрячему ходить в храм: он не знает, когда нужно креститься во время службы, поклониться, не может найти конец очереди, чтобы исповедоваться. Возникает масса психологических и социальных барьеров между церковью и инвалидами по зрению. Мы хотим сделать православную культуру более доступной.

Пять резных икон из крымского бука заказали у липецких мастеров, освятили в храме Серафима Саровского. Иконы гостят в Центре реабилитации слепых областной организации ВОС до 26 августа, после чего посетят Рыльск, Суджу, Льгов и Дмитриев.

А. Ярхамова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 96 гостей 
Просмотрено статей : 5790932
Индекс цитирования
Оценка качества сайта