Наша жизнь

Главная Курск Курская ОСБС Разговор в библиотеке

Разговор в библиотеке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Курск. – 2013. – № 14. – 10 апреля. – С. 7.

Разговор в библиотеке- Здравствуйте, мои дорогие! Что нового появилось, пока меня не было? - С такими словами и светлой улыбкой появляется в библиотеке для слепых имени Алехина один из самых преданных читателей Николай СТАРОВЕРОВ.

Он инвалид I группы по зрению, но, несмотря ни на что, раз в месяц посещает это учреждение, чтобы познакомиться с последними литературными новинками, получить любимый журнал, выбрать аудиокниги.

Балагур и весельчак, душевный человек, неисправимый оптимист и интереснейший собеседник. Так отзываются о Николае Валентиновиче сотрудники библиотеки.

В чем же секрет такого позитивного, не меняющегося, невзирая на все выпавшие испытания, отношения к жизни?

 

«Я счастливый»

Николай Валентинович потерял зрение, выполняя воинский долг. Несчастные случаи во время службы, к сожалению, нередки. Проблема заключается в другом, как пережить случившееся и откуда взять силы продолжать двигаться вперед. Последствия ранения, полученного офицером в Афганистане, могли быть и намного серьезнее. Возможно, помог его небесный покровитель Николай Чудотворец. Николай Староверов родился в Оренбурге 19 декабря 1944 года, в день памяти святителя.

- Наверно поэтому я счастливый человек, - замечает мой собеседник.

...После окончания войны его отец продолжил службу в органах милиции. Началась хрущевская демобилизация. Судьба привела семью в 1954 году в Курск. Коля окончил курскую среднюю школу, а после поступил в тульское артиллерийское училище. Гарнизоны в разных частях СССР сменялись один за другим. Будучи курсантом военного училища, приехал в очередной отпуск к родителям и познакомился со своей будущей супругой Валентиной. Долго переписывались, а в 1965 году поженились.  Служба службой, но не оставлял Николай Староверов и учебу. Жажда познания влекла молодого военнослужащего к развитию профессионального и личного кругозора. За эти годы окончил высшее пензенское артиллерийское училище, а потом и ленинградскую военную академию.

- В январе 1980 года был переведен в Афганистан. Здесь мне служить пришлось недолго, - вспоминает этот непростой период своей жизни Николай Валентинович. - Поднимались рано, по боевой тревоге, садились на БТР. Приходилось выполнять разные по масштабам и задачам операции: захватывать высоту, отрезать для наступления дорогу. Вспоминаю, с каким трудом переправлялись через небольшой ручей, а горы в это время словно разрывались под градом минометного огня. Напряжение было колоссальным. При сильной жаре передвигаться в полном обмундировании с оружием в руках было выше физических возможностей человека.

- Вы задавались вопросом тогда, для чего воевали в Афгане?

- Нет. Мы - офицеры, а значит, обязаны выполнять приказ, кто прав, кто виноват, не разбирались, как и не придавали значения политическим рассуждениям.

В апреле получил ранение в голову, пуля прошла навылет. Произошло отслоение сетчатки обоих глаз.

Николая Староверова поместили в главный военный госпиталь имени Бурденко. Проведенные операции позволили частично восстановить светочувствительность.

Буратино идет

- Одна женщина рассказала мне, что я смогу научиться читать и писать. Я поначалу недоумевал, как это возможно? - подчеркивает мой собеседник. - Как раз в это время на лечении находился и начальник гражданской обороны центрального правления общества слепых. Он сразу убедил меня в необходимости вступить в региональную организацию. А вечерами, когда все процедуры были пройдены, я брал в руки брайлевский букварь и изучал алфавит.

Так и ходил Николай Староверов по коридорам больницы с этой книгой, за что и получил прозвище Буратино.

После семимесячного лечения высшее военное руководство удовлетворило его просьбу навсегда обосноваться в Курске, предоставило жилье.

Далее обучение по системе Брайля он продолжил уже в институте повышения квалификации и школе для слепых в Волоколамске. Опытные преподаватели и врачи-реабилитологи помогли освоить на серьезной основе чтение и письмо, научили пользоваться тростью, ориентироваться в пространстве. Человеку, потерявшему зрение в процессе жизни, сделать это гораздо сложнее, ведь со временем чувствительность пальцев рук снижается. Для того, чтобы не потерять навыки, необходимо постоянно читать книги, написанные брайлевским шрифтом.

- А что значит для инвалида по зрению просто пройти по улице? Это кропотливая работа, - говорит Николай Валентинович. - Все органы чувств напряжены и направлены на восприятие окружающей среды.

Жизнь с ВОС

- С 1981 года я связан с обществом слепых. И надо сказать, что справиться с трудностями, свалившимися на меня после потери зрения, во многом помогли члены курского отделения Всероссийского общества слепых, - продолжает Николай Валентинович. - Меня очень хорошо встретили, вообще люди здесь дружные, приветливые, всегда поддерживают и ободряют друг друга. Сегодня, да и всегда общество слепых создавало все условия для того, чтобы человек смог себя реализовать в каком-то деле. Здесь невозможно чувствовать себя одиноким, главное, как говорят, было бы желание. Вот и я стал трудиться на предприятии "Магнит", которое специализировалось на сборке приборов различной сложности, сначала простым рабочим.

Как перспективного сотрудника его направили на годичное обучение в Москву в институт повышения квалификации при ВОС. Потом Николай Староверов занимал руководящие должности на предприятии и в региональном отделении. Работать приходилось много и напряженно, поскольку в доперестроечные годы филиалы "Магнита" действовали во всех городах области, для инвалидов по зрению строилось специальное жилье.

В те времена на предприятии был и свой радиоузел, по которому транслировались передачи, читались книги. Это был мощный сближающий фактор.

- Источником оптимизма и уверенности в себе для меня всегда была работа. Она дает заряд энергии, мобилизует жизненные силы, самое главное, не позволять себе расслабляться, - замечает Николай Староверов. - Если есть желание узнавать что-то новое, человек многого способен добиться.

Он и сейчас, отойдя от трудовой деятельности, не оставляет активную общественную работу в организации, посещает психологический кружок, играет в театральной студии.

Среда становится доступнее

Так считает и сегодняшний герой проекта.

- Наш город один из немногих, где большинство светофоров оснащено звуковым сигналом. Это очень выручает нас, - делится впечатлениями Николай Староверов. - Кроме того, отрадно отметить, что отзывчивыми и внимательными становятся и сами люди, всегда подойдут, спросят, не нужна ли помощь, переведут через сложный перекресток.

Для того, чтобы хотя бы попытаться представить, как трудно слепому человеку ориентироваться в пространстве, закройте глаза и попробуйте пройти небольшое расстояние.

С потерей зрения теряется доступ к 90 процентам информации. Поэтому когда слепой человек передвигается по городу, он воспроизводит заложенные в памяти мозга и тела маршруты. Любой дополнительный источник информации является существенным подспорьем.

Весьма внушительным является и региональный перечень средств реабилитации для инвалидов по зрению. По этому списку можно приобрести телефон с речевым выходом, флешплеер для прослушивания аудиокниг. Николай Староверов с удовольствием пользуется этими устройствами.

Огромную роль в адаптации и реабилитации играет специализированная библиотека.

- Я бы сказал, что это некий культурно-информационный центр, где мы можем собираться, общаться, участвовать в различных мероприятиях. Здесь можно найти литературу на самый взыскательный вкус. Причем я могу сказать, что, будучи незрячим человеком, прочитал книг больше, нежели когда не имел таковых проблем. Разнообразные формы работы, которые здесь реализуются, дают возможность каждому найти применение своим силам и способностям, - говорит читатель. - Это позволяет не уйти в состояние психологической замкнутости, дает силы жить полноценно.

Многие проекты по адаптации разрабатывает и центр реабилитации слепых. В прошлом году областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" (ВОС) получила государственную субсидию из областного бюджета на реализацию программы "Социальная адаптация и комплексная реабилитация инвалидов Курской области - путь к независимой жизни". Данной программой предусмотрено обучение инвалидов по зрению основам компьютерной грамотности и пространственному ориентированию с помощью GPS-навигации, а также укрепление материально-технической базы Центра реабилитации слепых. Записался на курсы и Николай Староверов, поскольку, по его словам, хочет идти в ногу со временем.

Дарья ЗАЕВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 69 гостей 
Просмотрено статей : 5381631
Индекс цитирования
Оценка качества сайта