Наша жизнь

Главная Курск Курская ОСБС Стань творцом аудиокниги

Стань творцом аудиокниги PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2017. – № 51. – 27 апреля. – С. 14.

Нарисовать пейзаж с закрытыми глазами, стать диктором аудиокниг, посмотреть фильм с тифлокомментариями – лишь малая часть из того, что можно было сделать в библиотеке для слепых имени Алехина.

– Участие в международной сетевой акции принимаем в третий раз, – отметила заместитель директора библиотеки и идейный вдохновитель мероприятия Татьяна Соколова. – В этом году всеобщая тематика – «Перечитаем классику». Несколько лет библиотека делает то же самое в буквальном смысле слова – создает аудиокниги. У нас есть студия звукозаписи, начитывает произведения актриса драмтеатра Нина Олешня. 

Со временем книг стало так много, что Нине Степановне понадобилась помощь. Сотрудники библиотеки Алехина привлекли к записи аудиодисков волонтеров, учеников соседних школ и собственных читателей, в результате родился проект «Перечитаем вместе».

– Так в свет вышли сборники Чехова и Карамзина, готовятся к выпуску рассказы Александра Солженицына  «Крохотки» в исполнении учеников курских школ, а также юных незрячих читателей, – рассказала Татьяна Михайловна.

В руках у профессионального художника Анны Павелушкиной – детские рисунки. В основном пейзажи: голубое небо, облака, трава, деревья. Совсем не верится, что авторы – незрячие ребятишки, с которыми Аня занимается в библиотеке имени Алехина уже более года. Она разработала методику «Увидеть мир своими руками» и вместе с подругами-волонтерами из организации «Возрождение» создала пособия: незрячие дети могут понять, что такое контур, цвет, форма, композиция, перспектива, и даже получить элементарные знания по архитектуре. Все познается через ассоциации. 

Курянин Сергей Смирнов более трех лет назад пережил инсульт. Реабилитировался после болезни с трудом: плохо двигался и почти не говорил. Однажды увидел в магазине набор для вышивки икон бисером. Благодаря тренировке мелкой моторики рук восстановился полностью. Сейчас в творческой копилке Сергея множество образов святых из бисера: Луки Войно-Ясенецкого, Ксении Петербургской, Матроны Московской и других. 

На мастер-классе посетителей обучали письму по шрифту Брайля, затем показали фильм с тифлокомментариями, организовали фотосессию с «Алехинцем» – статуей из книг. 

В планах у библиотеки – запись аудиокниги, посвященной Году экологии. Интересно? Звоните (4712) 54-77-08!

Н. Глазкова.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 47 гостей 
Просмотрено статей : 5790896
Индекс цитирования
Оценка качества сайта