Наша жизнь

Главная Курск Преодоление Каждый день - преодоление

Каждый день - преодоление PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 

Курск. 2012. № 9. 7 февраля.

Валентин Викторович ТвердохлебСильные духом

«Лед тронулся», - так оценивают инвалиды по зрению сложившуюся на сегодня в обществе ситуацию. Реализуются федеральные и областные целевые программы по поддержке людей с ограниченными возможностям, на всех уровнях власти заговорили о создании безбарьерной, комфортной для их проживания среды. В Курской области с 2009 года работает Совет по делам инвалидов при губернаторе, в состав которого входят председатели региональных отделений ВОГ, ВОС и ВОИ, также создан Совет при президенте РФ.

Некоторые решения советов являются поистине революцион­ными, и, если бы их удалось все реализовать, наверное, тогда ин­валиды по зрению могли бы ска­зать, что их жизнь стала действи­тельно комфортнее. А пока она - это ежеминутное преодоление темноты, которая их окружает. Какие из инициатив воплотились уже сегодня, а над чем и госст­руктурам, и всему обществу еще надо поработать? Об этом мы бе­седуем с председателем Курско­го регионального отделения Все­российского общества слепых Валентином ТВЕРДОХЛЕБОМ.

Зачем новые барьеры?

По закону « О социальной за­щите инвалидов в РФ», говорит Валентин Викторович, некото­рые реабилитационные функ­ции, которые сейчас выполняют отделения обществ инвалидов, принадлежат государству.

О былых временах именно они, пожалуй, как никто другой, вспоминают с особой ностальги­ей: предприятия динамично раз­вивались, проблем со сбытом продукции не было, так как рабо­тали по госзаказам, всех обес­печивали жильем. Сейчас на производственном предприятии ВОС « Магнит» осталось всего 53 человека, из них 36 - инвалиды по зрению.

-           В декабре прошлого года состоялось очередное заседание совета по делам инвалидов при губернато­ре Курской области, и первый вопрос был посвящен комплексной реабилитации слепых, - говорит Вален­тин Твердохлеб. - Я рассказал, как мы стараемся держаться на плаву, какие разрабатываем проекты, какие вопросы волнуют нас в первую очередь. Например, с одной стороны, принята областная целевая программа «Формирование доступной среды», с другой - воздви­гаются новые барьеры: те же самые турникеты в транс­порте, против которых выступают не только инвалиды, но и обычные пожилые люди, мамы с детьми. К сожа­лению, когда городские власти принимали решение об их установке, с нами этот вопрос не обсуждали. Хотя ни для кого не секрет, что в Москве этот способ контро­ля отменили из-за неудобства, а также слишком дли­тельного простаивания транспорта на остановках. Мы в прошлом году высказывали свое недовольство, если вы помните, тогда даже организовывали пробный про­езд, когда незрячие и слабовидящие, познакомившись с этим «чудом техники», провели протестную акцию. Однако к мнению инвалидов никто не прислушался.

Обнаружилось, что в самой программе «Формиро­вание доступной среды» пункт о выделении госсубси­дии на укрепление материально-технической базы Курского регионального отделения ВОС, на реабили­тацию инвалидов и, в том числе, на оказание поддерж­ки предприятию ограничивает возможности получения этой самой субсидии, так как предполагает, что это предприятие находится в собственности КРО ВОС.

-           У нас нет в собственности ничего, и быть не может по уставу. Все предприятия ВОС (их в России 158 плюс 16 филиалов) являются собственностью самого Все­российского общества слепых, центральное правление которого находится в Москве. В комитете финансов говорят, что в этом случае выделение субсидии будет считаться нецелевым использованием средств, так как собственник «не наш». Но люди-то наши! Теперь вся на­дежда у нас только на Александра Николаевича, губер­натора, как он поможет разрешить этот парадокс.

Хочется отметить, что спортивной подготовке, адаптивному спорту стали уделять гораздо больше внимания, особенно после побед российских паралимпийцев в Ванкувере. В конце января, например, мы с руководителем АУКО «Дирекция спорткомплекса «Арена» Юрием Игнатьевичем Варваниным подписали договор о бесплатном посещении для занятий гандбо­лом. Теперь два раза в неделю по полтора часа наши спортсмены будут готовиться к соревнованиям.

С областным комитетом по культуре у нас хорошие отношения, сотрудничаем с библиотекой для слепых, выделяют нам билеты на концерты, спектакли. Правда, на наиболее востребованные обычно билетов нет. С другой стороны, у наших инвалидов не всегда получается приехать, особенно если плохая погода, а нам по­том высказывают, мол, места пустуют.

-           А транспорта у ВОС нет, чтобы привозить на подобные мероприятия?

-           Нет, к сожалению. А ведь у нас много интересных планов, проектов, но зачастую их проведение упирает­ся в транспортный вопрос. Например, мы ездим с кон­цертами: группками по три-четыре человека, с баяном, в общественном транспорте - неудобно. А летом мы проводим туристические слеты, молодежные форумы.

Приходится встречать своих по­допечных из других районов на автовокзале и по одному везти, а то бы сели 10 человек и поеха­ли вместе. Например, в про­шлом году провели первый об­ластной информационно-обра­зовательный молодежный фо­рум «Шаг навстречу», к нам приезжали молодые инвалиды по зрению, 50 человек. На базе центра медико-социальной реа­билитации имени преподобного Феодосия Печерского в течение трех дней мы общались, прово­дили конкурсы, занимались.

Запланировали и в этом го­ду, и председатель комитета соцобеспечения Ольга Влади­мировна Новикова предложила сделать более обширную про­грамму: на пять дней. Мы толь­ко «за» - подключили спортко­митет, комитет по делам моло­дежи и туризму. Будет, например, мастер-класс нашего чем­пиона России по пауэрлифтин-гу Александра Немчинова. В мае проведем.

А знаете, как мы любим на природу выезжать - с песнями, у костра! Кстати, решили попро­сить губернатора Александра Михайлова выделить ВОС ставку или полставки аккомпаниатора-баяниста и средства на по­купку баяна. Многие хотят зани­маться самодеятельностью, но возможностей нет. По­ка с ними иногда проводит занятия мой бывший уче­ник, преподаватель музыкального училища, но, во-первых, это все на общественных началах, во-вторых, он не всегда может выделить время.

С транспортом нам, конечно, помогают: Курская областная Дума, комитет соцобеспечения Курской об­ласти, комитет спорта - но ведь надо каждый раз про­сить, подстраиваться. Или же нанимаем микроавтобу­сы, но за все платить надо, а ВОС - некоммерческая организация. Обо всем этом я уже говорил губернато­ру Александру Михайлову, письмо подготовил, в кото­ром изложил все наши просьбы.

Попросил в своем письме Валентин Викторович и об увеличении госсубсидии на поддержку обществен­ных организаций. Дело в том, что Центру реабилитации слепых (здание строилось в 1961 году) давно требуется серьезный ремонт: течет кровля, нет нормального санузла, напора воды, отопление практически отсутству­ет из-за сильной засоренности батарей, которым уже обычная продувка не помогает. Смета готова, причем в двух вариантах: на один и на три миллиона рублей, ес­ли вдруг понадобится возведение пристройки.

Успеть занять нишу

Есть у общества слепых и достаточно амбициозные планы по развитию своего производства и приобрете­нию большей финансовой самостоятельности. Первое предложение - создание предприятия по изготовле­нию рельефной тротуарной плитки для слепых и слабовидящих: на ней обозначены повороты, направляющие к светофорам, к крыльцу учреждений, магазинов, жи­лых домов. Они позволяют инвалидам по зрению нога­ми чувствовать дорогу.

-           Во многих крупных городах, например, Москве, такая плитка уже лежит на тротуарах, я уж не говорю о европейских странах, - говорит Валентин Викторович. - Производить ее несложно, затраты небольшие, обо­рудование недорогое. Думаю, что это новшество вско­ре станет и для нас таким же привычным, как звуковые светофоры, ведь, мы надеемся, программа «Формиро­вание доступной среды» - только начало, а в вопросах благоустройства города для инвалидов - еще целина непаханая, и не только в Курске. Поэтому занять эту нишу можно и даже нужно как можно скорее, чтобы по­том поставлять в другие регионы.

Второе предложение ВОС - производство и упа­ковка бахил. Сейчас мы пользуемся китайскими, отда­вая за них по пять рублей. А, например, в Старом Осколе слепые открыли собственное производство, и у них, по выражению Валентина Твердохлеба, не то что «пошло» - «поперло»! Виктор Карамышев уже поддержал эти инициативы, теперь в обществе ждут резолюцию гу­бернатора.

Кроме того, обращались они к депутатам, чтобы те выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон № 94 о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. В нем предусмотрены преференции для системы исполнения наказаний (тюрем) и для предприятий инвалидов.

-           Для УИН разработана нормативная база, они по­лучают госзаказы. В отношении организаций инвалидов в законе написано: «могут участвовать в конкурсах» - и в итоге все решает организатор конкурса. Но могу с уверенностью сказать, и мои коллеги в ВОГ и ВОИ поддержат меня: еще ни разу наши предприятия не полу­чали преференции. Я разговаривал об этом с депута­том Курской облдумы Николаем Ивановичем Жеребиловым, он обещал поднять этот вопрос на комитетах. На днях стало известно, что наш парламент, ближайшее заседание которого состоится 7 марта, также включил в повестку дня данный вопрос, и, скорее все­го, предложение организаций инвалидов получит под­держку. Кроме того, насколько я знаю, Воронежская дума также выступила с подобной инициативой.

Пора упростить систему

-           В решении совета по делам инвалидов при гу­бернаторе от декабря 2010 года есть предложе­ние к областному комитету здравоохранения: ус­тановить специальные дни в поликлиниках для приема слепых, или, например, заочно изучать документы, поданные на переосвидетельствова­ние в бюро МСЭ, чтобы слепому не приходилось ездить несколько раз. Что-то из этих предложений реализовано?

-           Да, мы много разрабатывали рекомендаций, так­же и по обеспечению инвалидов техническими средст­вами реабилитации (ТСР). Нам трудно судить, почему ни одно из них не воплотилось. Правда, надо отдать должное бюро МСЭ: люди отмечают, как поменялось отношение к ним - там врачи стали более вежливыми, внимательными. Раньше, например, человек приходит и просит прописать то или иное ТСР, допустим, лупу для чтения. А ему отвечают: "У вас зрение стало луч­ше? Может, вас на переосвидетельствование напра­вить и снять инвалидность?» Люди боялись вообще что-то просить. С оформлением документов в бюро МСЭ тоже много сложностей: то одна справка не так выдана, то другая. Почему бы ведомствам между со­бой не согласовывать эти вопросы, а не гонять инвали­да по городу?

Чтобы получить ТСР, необходимо заключение вра­ча, а они зачастую отвечают инвалидам, что в их долж­ностные обязанности это не входит. Получается замк­нутый круг. В области существует офтальмологическое общество, так мы напрашиваемся к ним на заседания, берем ТСР, показываем, рассказываем, говорим о про­блемах, раздаем все рекомендации. И все равно на­значают очень немногим. Мы понимаем: врачи и так замотаны, их не хватает, и так далее. Значит, всю сис­тему надо менять. Если слепому нужна трость, чтобы ходить, он же ее не продаст, - так дайте ее. Зачем сда­вать анализы, проходить различных специалистов?

А если слепой живет в селе, где нерегулярное авто­бусное сообщение? Приехал, а врач сегодня не прини­мает, что-то изменилось в расписании? И хорошо, ес­ли принял и назначил, а если отказал? Вот и получает­ся, что только 15 процентов инвалидов получают средства реабилитации, которые им необходимы, чтобы более-менее нормально жить.

Я уже не говорю о мобильных телефонах с речевым выходом. По областной программе «Формирование доступной среды», рассчитанной на пять лет, предус­мотрено обеспечение ими всего лишь 100 инвалидов, а у нас их пять тысяч. Понятно, что все упирается в деньги, и, наверное, не каждому они так уж необходи­мы. Но возьмем, к примеру, наш транспорт: остановки не объявляют, а в телефон можно «забить» названия, и он будет говорить. Можно с помощью GPS-навигации составить маршрут по городу, чтобы он предупреждал, через сколько метров поворот, магазин, дом и так да­лее. Мы недавно были в Москве на курсах пространст­венного ориентирования с помощью GPS-навигации. Водитель выделенного для нас автобуса не знал марш­рут и заблудился - так мы, слепые, иногородние, ему, москвичу, помогли. Говорим: «Сейчас будет админист­ративный комплекс». «Да, есть». «Надо за ним повер­нуть по такой-то улице». «Куда?» «Налево, дальше бу­дет гостиница». В общем, телефон может стать глаза­ми инвалида.

-           Вы выступали с предложением назвать уже, правда, ушедший 2011-й Годом равных возможно­стей. Что не получилось?

-           Впервые я предложил такое название в марте 2009-го, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов. Но, оказалось, необходимо разработать программу, тематические мероприятия. Мы запланировали провести различные творческие фестивали среди инвалидов, конкурс «Преодоление» для людей с ограниченными возможностями здоровья за стойкость и жизнелюбие, силу воли и оптимизм, за успехи в профессиональной и творческой деятельнос­ти, в области культуры и искусства, физической куль­туры и спорта. Также конкурс среди журналистов на лучшую публикацию, теле- или радиопрограмму о лю­дях с ограниченными возможностями, благотвори­тельные акции.

Проект тематического года был готов в 2010 году, мы отдали его на рассмотрение в администрацию об­ласти. Пока ждем, наверное, у губернатора много за­явок. Но, хотелось бы заметить, культуре было посвя­щено уже несколько тематических годов, а нам, инва­лидам, которых в Курской области более 126 тысяч (то есть каждый десятый житель - инвалид) подобное вни­мание никак не уделят.

Юлия СОТНИКОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 Комм. на Facebook 2012-03-15 15:25 Спасибо за интервью - Елена Колосенцева - редактор Интернет радиостанции ВОС
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=369573883075094&id=100002163314511
 
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 91 гостей 
Просмотрено статей : 5790930
Индекс цитирования
Оценка качества сайта