Наша жизнь

Главная Курск Социализация инвалидов В Курске появилось «Доброе такси»

В Курске появилось «Доброе такси» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Друг для друга. – 2015. – № 40. – 29 сентября. – С. 4.

Доброе такси в КурскеУ пассажиров с ограниченными возможностями в Курске появилась возможность бесплатно добраться до больницы, вокзала и других социально значимых объектов. Уникальный волонтерский проект «Доброе такси» стартовал 1 сентября.

 

Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны нужно регулярно посещать, например, лечебные заведения, но передвигаться на общественном транспорте им не позволяет здоровье, а коммерческое такси часто не по карману. Эту проблему хотя бы частично сможет решить благотворительный проект, запущенный в нашем городе в начале первого месяца осени. Особенностью «Доброго такси» является то, что заказывается транспорт заблаговременно, иначе добровольцы-волонтеры не успеют откликнуться.

Куряне, нуждающиеся в помощи, получают карты пассажиров «Доброго такси» и регистрируются, после чего могут оставлять заказ с просьбой организовать их перевозку. Связаться с диспетчерской службой за них также имеют право специализированные организации инвалидов, занимающиеся выдачей карт, – курские отделения Всероссийского общества инвалидов (улица Марата, 9) и Всероссийского общества слепых (улица Марата, 1), а также областная библиотека для слепых имени В. С. Алехина (улица Дзержинского, 86).

Пунктом назначения могут быть больницы, библиотеки, вокзалы и автостанции, центры реабилитации, то есть социально значимые объекты. В скором времени список может дополниться некоторыми объектами культуры, например, филармонией и драмтеатром.

«В настоящий момент выдано уже 100 карт, в ближайшее время планируем выпустить еще столько же, – отметил организатор проекта Михаил Немчинов. – Получить карту и, соответственно, попросить о бесплатной поездке смогут инвалиды по зрению (тотально слепые, а также с крайне малым остаточным зрением), с повреждением опорно-двигательного аппарата (колясочники и лица, испытывающие сильные затруднения с передвижением), дети-инвалиды в сопровождении взрослых и ветераны Великой Отечественной войны».

Одними из первых новой услугой смогли воспользоваться читатели областной специальной библиотеки для слепых имени В. С. Алехина. «Наши незрячие и слабовидящие читатели живут в более замкнутом пространстве, чем большинство людей, – отметила директор библиотеки Ольга Самойлова. Мы уже подготовили списки тех, кто воспользуется карточками «Доброго такси».

Как нельзя кстати услуга благотворительного проекта пришлась с 24 по 26 сентября, когда в библиотеке состоялись традиционные Алехинские чтения. Они собрали участников из России, Украины, Беларуси. Многие из них, несмотря на слабое зрение и даже его отсутствие, нашли возможность приехать в Курск, как, к примеру, молодежная делегация из Луганска. Волонтеры «Доброго такси» помогли их всех встретить и проводить.

О своем желании поработать в акции уже заявили более 20 курян. Причем автопарк не ограничился отечественными машинами, здесь есть и представительные «Фольксфаген Тигуан», и «Мерседес Е200». К добровольцам может присоединиться любой желающий. Достаточно принять один выезд в месяц или даже в квартал – по пути на работу, на учебу или по своим делам подвезти человека, который в этом нуждается. Это уже будет большая поддержка для людей с ограниченными возможностями.

Волонтер Олег – бывший военный, у него в порядке вещей помогать другим. «Вчера отвез своего первого пассажира от Красной площади до дома, – говорит он. – Мне не в тягость. Нужное дело. И просто даже приятно, когда человек тебе «спасибо» сказал».

Роман Дорожный, фото автора

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 139 гостей 
Просмотрено статей : 5331953
Индекс цитирования
Оценка качества сайта