Наша жизнь

Главная Курск Социализация инвалидов С днем рождения, «Доброе такси»!

С днем рождения, «Доброе такси»! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2016. – № 103. – С. 3.

Фото с сайта газеты Городские известия-КурскУже год в Курске успешно реализуется уникальный проект «Доброе такси», благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно добираться до социально значимых объектов.

 

Идея объединить людей, нуждающихся в помощи, с теми, кто готов помочь, не нова. Подобные проекты запускали в других городах, но долго они не жили. Многим автомобилистам не составляет труда «подбросить» инвалида до больницы или реабилитационного центра, особенно если это по пути. Проблема заключается в связующем звене – ни оператор-энтузиаст, ни страничка в соцсетях не могли обеспечить 100-процентного выполнения заявок.

Курянин Михаил Немчинов первым догадался привить ветвь благотворительности к большому дереву коммерческой службы такси и получил живой, плодоносящий побег.

– Мы распространили ограниченное количество карт инвалидам по зрению и людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата через курские отделения Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов и областную библиотеку имени Алехина. Желающие получить бесплатную услугу заказывают транспорт по телефону 340-340 как минимум за сутки до поездки. Работа оператора службы такси максимально автоматизирована. Многие волонтеры подключились к специальной программе, и им на телефон приходят сообщения о необходимости подвезти инвалида в определенное время к определенному месту. Если среди добровольцев желающих не находится, заявку выполняют водители такси, причем тоже бесплатно, – рассказывает Михаил Немчинов.

За год «Доброе такси» обслужило порядка тысячи заявок, 700 из них выполнены в текущем году. В проекте участвуют около 50 волонтеров, из них 15 человек – на постоянной основе. Часто в службу звонят новые добровольцы. Если у оператора «зависает» заказ, он сообщает им о возможности сделать доброе дело, разъясняет нюансы, известные бывалым волонтерам: незрячего надо встретить у подъезда и проводить в автомобиль, а добравшись до места назначения, объяснить, в какую сторону идти.

Участники проекта признаются, что радость от того, что помог нуждающемуся, окупает посильные временные и материальные затраты. Надо отдать должное и тому, что инвалиды, садящиеся в машину, понимают, что волонтеры помогают им по зову сердца, а не потому, что обязаны это делать.

Немного об авторе проекта. Михаилу Немчинову 29 лет. Молодой предприниматель после окончания юридического факультета ЮЗГУ несколько месяцев отработал юрисконсультом страховой компании, затем основал юридическую фирму, специализирующуюся на спорах, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, и правовом сопровождении деятельности городских служб такси. Знания об организации сферы перевозок, полученные во время работы, позволили юристу Немчинову открыть новое направление бизнеса – коммерческое такси с благотворительным проектом «Доброе такси».

Н. Скользнева

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 105 гостей 
Просмотрено статей : 5542645
Индекс цитирования
Оценка качества сайта