Наша жизнь

Главная Курск Социализация инвалидов Как сделать городскую среду более доступной для инвалидов?

Как сделать городскую среду более доступной для инвалидов? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2016. – № 151. – 20 декабря. – С. 6.

Ответ на этот вопрос искали на заседании круглого стола, который состоялся в центре реабилитации слепых. В разговоре приняли участие руководитель курского отделения ВОС Валентин Твердохлеб, директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства Надежда Пупко, руководители предприятий-перевозчиков, инвалиды по зрению.

 

В городе 133 светофорных объекта, 87 имеют звуковой сигнал. И этого количества вполне достаточно, но, как показала проверка, есть нарекания к работе таких устройств. Звук либо лишком тихий, либо работает только с одной стороны дороги, что незрячему человеку не очень удобно. Да и отключают звук слишком рано (в восемь вечера). Между тем люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни: ездят в спортзалы и библиотеки, посещают концерты, возят детей в школу и на секции. Задача транспортников – сделать эти поездки комфортными и безопасными. Стоит укрупнить шрифт с номерами маршрутов, водителям следует подъезжать к бортику как можно ближе (это, кстати, оговорено Правилами), чтобы человек с тростью не выходил на проезжую часть, подвергая себя опасности.

Хотя практически все транспортные средства оснащены голосовыми устройствами, далеко не все водители ими пользуются. Водители «забывают» объявлять остановки или объявляют их выборочно. Увы, зрячему человеку трудно понять проблемы тех, кто не видит.

Справедливости ради скажу, что и слов благодарности в адрес перевозчиков было много. Водители, увидев на остановке человека с тростью, подают сигнал, кондукторы помогают ориентироваться в транспорте, всегда интересуются, на какой остановке пассажиру выходить. Руководителей предприятий попросили передать персональную благодарность водителям, работающим на маршрутах № 79 и 97.

Говорили и о современных технологиях. Сегодня технических устройств, облегчающих жизнь инвалидов, предостаточно, но, к сожалению, вопрос упирается в финансирование – все стоит очень дорого. Так что это вопрос будущего. Но облегчить жизнь незрячим можно и нужно уже сегодня. В ближайшее время планируется провести совместную проверку звуковых светофоров сотрудниками департамента и активистами ВОС. Руководители транспортных предприятий проведут собрания в коллективах – не будет лишним еще раз напомнить водителям и о культуре обслуживания пассажиров, и об их непосредственных обязанностях.

Диалог, по мнению Валентина Твердохлеба и Надежды Пупко, получился конструктивным. Ситуация в городе не критическая, и недочеты в работе транспортников вполне устранимы.

А. Черных.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 121 гостей 
Просмотрено статей : 5616142
Индекс цитирования
Оценка качества сайта