Наша жизнь


Встреча на ощупь PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Фото с сайта РИА КУРСККурск. – 2017. – № 5. – С. 7.

На днях Курский государственный цирк устроил приятный сюрприз для ребят с ограниченными возможностями здоровья — мальчишки и девчонки смогли тесно пообщаться с четвероногими артистами. В необычной встрече приняли участие порядка 40 юных курян, а также кошки, собаки, лошади и пони.

 

— Сегодня цирк не только веселит, но и выполняет социализирующие и целительные функции, такие мероприятия по реабилитации больных детей проходят у нас уже около полугода, — сообщила директор учреждения Наталья Шульга. — Данная программа называется «Цирк на ощупь», и занятия для этих ребятишек проводятся совершенно бесплатно.

Фото с сайта РИА КУРСКНа этот раз удивительная возможность представилась воспитанникам детского сада №98 и юным посетителям областной специальной библиотеки для слепых имени В.С. Алехина. Один из ее постоянных читателей — Ваня Лаптарев. Мальчик рассказал, что очень любит животных. Ему нравятся абсолютно все обитатели царства зверей. В подобных мероприятиях он уже принимал участие, вспомнил, что однажды ему даже удалось погладить тигра. Дома у него тоже живет кошка, правда, маленькая, и зовут ее Мура.

— Такие мероприятия позволяют этим детям адаптироваться в нашем обществе, — говорит заведующая отделом обслуживания библиотеки для слепых Нина Головина. — На наших глазах происходило даже чудо. У нас есть слабовидящая девочка Диана, очень боязливая, она плохо шла на контакт, но после посещения цирка приходит к нам в библиотеку, улыбается, делится впечатлениями.

У шестилетнего Платона Марьина неврологические нарушения. По словам его мамы, ее сын очень любит животных и активно общается с ними.

Они часто посещают разные зоопарки, даже плавали с дельфинами. В цирке Платон особенно подружился с Виконтом — это кличка очень милого песика.

Курский цирк позаботился еще об одном важном моменте.

Фото с сайта РИА КУРСКВ сезон простуд здесь разработали целый комплекс профилактических мероприятий против ОРВИ или гриппа. Перед каждым представлением все помещения полностью ионизируются. Дополнительная обработка эфирными маслами поможет не только уничтожить бактерии, но создаст лечебный эффект. Для поднятия иммунитета в буфетах цирка все желающие смогут получить бесплатно чай: дети — с ромашкой и шиповником, взрослые — с медом и имбирем. Можно также воспользоваться медицинскими масками.

Дополнительные меры профилактики проводят обязательно и для четвероногих друзей. Лишняя порция фруктов и специальные витамины — для обезьян. Двухгодовалые медведицы Марта и Аня в восторге от прогулок на свежем воздухе.

— Мы стараемся как можно чаще выходить на улицу, если нет мороза, — рассказал дрессировщик Михаил Воложанин. — Когда температура переваливает за минус 15 градусов, они уже и сами не захотят выходить. Лапы на морозе трескаются, а носики мерзнут.

Снежные ванные с эвкалиптовыми вениками для мишек — и закаливание, и профилактика, и, если надо, лечение — все одновременно. Порезвиться на свежем воздухе не против и другие четвероногие артисты, среди которых и лошади.

Ю. Тарасова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 143 гостей 
Просмотрено статей : 5331956
Индекс цитирования
Оценка качества сайта