Наша жизнь


Соблюдай ПДД и улыбайся! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курская правда. – 2017. – № 125. – 19 октября. – С. 4.

Фото с сайта газеты Курская правда Ольга Бобнева, как и другие инвалиды по зрению, каждый день сталкивается с проблемами, не существующими для тех, кто видит. И одна из них – оживленная улица, по которой мчатся машины. 15 октября Ольга вместе с другими участниками акции, приуроченной к Международному дню белой трости, еще раз напомнила водителям и пешеходам: будьте внимательны на дорогах, особенно к тем, кому нужна ваша помощь.

Акция началась в Центре реабилитации слепых. В ней приняли участие незрячие, инвалиды по зрению, представители СМИ, сотрудники курской Госавтоинспекции, учащиеся школы № 35, волонтеры КГМУ.

Участники акции разделились на несколько групп. У каждой свой маршрут. Так легче получить объективную картину: помнят ли водители и пешеходы права незрячих участников дорожного движения, готовы ли помочь.

– Я начала терять зрение еще в детстве, – рассказывает Ольга. – Сейчас вижу только свет и тень. Долгое время при переходе улицы во время прогулок меня сопровождала сестра. Но мы с сестрой повзрослели, у каждой – своя жизнь. Я решила: буду самостоятельной, и добилась этого. Научилась пользоваться тростью, хорошо изучила свои маршруты. Очень многое зависит от самого инвалида по зрению. Но далеко не все. Основной ориентир – светофор. Его незрячий может только услышать. Но не все светофоры оснащены звуковыми сигналами.

Ольгу сопровождает Маргарита, студентка КГМУ, представитель волонтерского отряда «Шаг навстречу». На улице Маяковского мы садимся в трамвай. Сразу же Ольге уступают место.

– Среди наших постоянных пассажиров есть незрячие, – рассказывает кондуктор. – Ведь наш маршрут пролегает через остановку, на которой часто садятся инвалиды по зрению – неподалеку Центр реабилитации слепых. Всегда незрячим уступают место.

Солидарны и пассажиры. Молодая женщина едет с двумя дочерьми – восьмимесячной Варей и девятилетней Вероникой. Считает, что любовь к ближнему и взаимовыручку надо развивать с раннего возраста.

Мы выходим на остановке «Улица Перекальского». Переходим дорогу. Светофор здесь сигналы подает, но, оказавшись на тротуаре, понимаем – незрячему пешеходу одному дальше двигаться невозможно, так плотно стоят легковые машины возле супермаркета. Ольга рассказывает: мало того что не пройти, так еще водители громко выражают недовольство, если машину задеть тростью. Хотя, конечно, люди разные.

– Недавно долго стояла на остановке, – рассказывает Ольга. – Еще одна проблема незрячего: отсутствие системы оповещения. Если на остановке нет других пассажиров, как понять, по какому маршруту движется транспорт? В тот раз подсказать мне было некому. Помог водитель такси. Остановился сам и помог сесть в машину. «Я увидел пешехода с тростью, – пояснил он. – Решил помочь. Довез бесплатно».

Следующий наш маршрут – на железнодорожный вокзал. Едем в маршрутном такси. Добрались быстро, да и свободные места были. За рулем водитель Алексей. Он уже пять лет возит пассажиров. Наш экзамен по правилам дорожного движения «сдает» успешно. ПДД пункт 14.5 – «Правило «белой трости» – пропусти слепого пешехода. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. Алексею – пятерка.

Водитель Сергей, представитель одной из служб такси, доставивший пассажира на вокзал, считает, что особенных пешеходов надо не только пропускать. «Я стараюсь выйти из машины, чтобы помочь перейти дорогу».

Наш маршрут скоро закончится: следующая для нас – конечная, «Маяковского», там неподалеку Центр реабилитации слепых. Пересекаем вокзальную площадь, чтобы сесть в маршрутный пазик. Вроде все хорошо. Но вот только никто не объявляет остановки. Наш вопрос: «Есть ли у вас система оповещения» – водителя почему-то разозлил. И, ответив «ничего у меня для вас нет», захлопнул дверь, едва не поломав белую трость…

Такое отношение возмущает, но, к счастью, это исключительный случай. Участница акции – Юлия Логинова из Новосибирска – студентка 4-го курса Курского музыкального колледжа-интерната слепых. В акции «Белая трость» девушка участвует не впервые.

– В Курске доброжелательные люди, хорошие, ровные дороги, – считает она. – Недаром многие выпускники нашего колледжа стараются остаться здесь. Думаю, всем пешеходам и водителям, независимо от качества зрения, надо быть приветливыми друг к другу, улыбаться и всегда стараться прийти на помощь.

Все группы, участвовавшие в акции, вернулись в Центр реабилитации.

– В целом все хорошо, – говорит ведущий специалист Центра реабилитации слепых Анатолий Асташев. – Водители транспортных средств останавливались, предоставляя преимущество пешеходу с белой тростью. Однако почти половина светофоров звуковых сигналов не подает. Будем надеяться, что этот вопрос решится в ближайшее время.

Е. Гамова



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 96 гостей 
Просмотрено статей : 5616118
Индекс цитирования
Оценка качества сайта