Наша жизнь


Олимпиада возможностей PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2017. – № 131. – 31 октября. – С. 3.

Фото из газеты Городские известия В минувший вторник преподавателей, студентов и гостей КГУ в фойе встречали звуки вальса. Исполненная на аккордеоне и баяне музыка поднимала настроение и будоражила воображение, унося в самый романтичный город мира – Париж.

Подойдя поближе к артистам, слушатели замечали, что ребята в черных очках. Студенты музыкального колледжа-интерната слепых Иван Квашницкий (баянист) и Арсен Мангасарян (аккордеонист) – участники регионального этапа III Национального чемпионата по профмастерству «Абилимпикс» для людей с инвалидностью. 

«Олимпиада возможностей» – так в переводе с английского звучит название популярной во всем мире японской организации «Olympiks of abilities». Еще в 1972 году она впервые провела конкурс профмастерства среди инвалидов и со временем стала настоящей ярмаркой вакансий для людей с ограниченными возможностями. В России «Абилимпикс» в 2017 году провели в третий раз, в Курской области – во второй.

– В 2016-м куряне – студентка техникума технологий и сервиса Настя Митрошенко («Поварское дело») и студент КГУ Илья Никитичев («Переводчик») – победили во Всероссийском этапе чемпионата в Москве, – отметила начальник отдела среднего и дополнительного профессионального образования областного комитета образования Наталья Семенова. – Победа ребят окрылила однокурсников и друзей: в «Абилимпиксе»-2017 участвуют 53 человека – вдвое больше, чем в прошлом году.

Прибавилось и количество номинаций. Теперь их семь: «Выпечка», «Поварское дело», «Программное обеспечение», «Массажист», «Переводчик», «Маляр» и «Исполнительское мастерство». 

Анастасия Митрошенко еще учится в техникуме, решила попробовать силы в «Олимпиаде возможностей» снова. Призналась, что любит кулинарию с детства и мечтает открыть кондитерскую, где будет выпекать пирожные для диабетиков, потому что сама с 9 лет страдает этим заболеванием. Первый рецепт лакомства у Насти уже есть. 

– Пирожное для диабетиков приготовила на конкурсе хлебопеков, – вспоминает девушка. – Хлебозавод даже предлагал выкупить рецепт, но я не согласилась – приберегла на будущее.

Для старшеклассницы и фотографа-любителя Ольги Ворониной в «Абилимпиксе» пока нет номинаций, зато нашлось место для персональной выставки «Геометрия города». На снимках – родной Курск. Город немного фантастичен и порой неузнаваем. Девушка обошла, а вернее объездила, с друзьями улицы областного центра в инвалидном кресле. Ольга поделилась мечтой: стать журналистом-фотографом, чтобы изучить геометрию Санкт-Петербурга, Москвы, а в перспективе, возможно, Токио или Венеции. 

Победители регионального этапа «Абилимпикса» получили дипломы и ценные подарки, а в ноябре отправятся в первопрестольную – на Всероссийский конкурс.

Н. Глазкова


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 75 гостей 
Просмотрено статей : 5464291
Индекс цитирования
Оценка качества сайта