Наша жизнь

Главная Орел Орловская ОО ВОС Орловская региональная организация ВОС

Орловская региональная организация ВОС PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

                    Краткая историческая справка.

Организация общества слепых в Орловской области была создана в 1927 году. Учет незрячих, особенно проживающих в сельской местности, почти не велся. По неполным данным их насчитывалось около 1000 человек. Многие инвалиды по зрению могли и хотели работать, но условий для трудового обеспечения не было. Из 1000 человек работало лишь 18. К 1930 году численность работающих слепых граждан уже составляла 125 человек. Одновременно с приобщением незрячих к труду проводилась активная работа по ликвидации неграмотности среди инвалидов по зрению. А накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году, в городе Орле была открыта школа для слепых детей.

В годы оккупации Орловской области фашистскими захватчиками работа общества была значительно сокращена. Много тягот и лишений выпало на долю людей, лишенных зрения в этот трагический период нашей истории. Но как только прозвучал первый салют, посвященный освобождению Орловщины от врагов, местными партийными органами и органами управления было проявлено максимум заботы об инвалидах по зрению, особенно,  об участниках Великой Отечественной войны. Спустя неделю после освобождения города члену ВОС Авениру Павловичу Гущину, было поручено создать организационное бюро Орловской областной организации общества слепых. 20 августа 1943 года состоялось первое послевоенное заседание этого бюро. Для работы оргбюро слепых и оргбюро глухих была предоставлена комната в одном из сохранившихся зданий по улице Комсомольской в доме     № 25, где размещался областной отдел социального обеспечения.   

Оргбюро ВОС было поручено провести учет незрячих, выявить среди них специалистов валеной обуви и направить их для работы на предприятия  местной промышленности – приближалась зима 1943 года, и фронту нужна была теплая обувь.  

По состоянию на 1 октября 1944 года на учет в областную организацию ВОС было поставлено 624 инвалида по зрению. Оргбюро проводилась активная работа по выявлению потерявших зрение детей. Уже в ноябре 1943 года в городе Орле возобновила свою работу школа для слепых детей, которая позже была переведена в г. Болхов Орловской области. 

Одновременно оргбюро проводило контроль за трудоустройством и условиями работы инвалидов по зрению. Несмотря на холод и голод, разруху и нищету, самоотверженно трудились незрячие люди, выпуская качественную продукцию! В это же время началась работа по организации учебно-производственных мастерских в Орле и Болхове. Где предполагалось обучать производственным профессиям и трудоустраивать по 30 человек ежегодно.

Для успешного становления и развития этих специальных предприятий были выделены помещения для производства и проживания по улице 2-ая Пушкарная в доме № 16. Были также выделены помещения для развития производства в городах Болхове и Ливнах. Несмотря на разруху, нашли   необходимые стройматериалы для ремонта. Для организации столовых на предприятиях облторготдел выделил картофель, овощи. Облоно  организовал  обучение незрячих подростков на базе Болховской школы для слепых детей и обучение взрослых слепых непосредственно на предприятиях.

В эти же годы был создан отдел Брайлевской литературы при центральной библиотеке имени Крупской с филиалами в Орле и Болхове. За счет средств областного отдела Народного образования было открыто 2 школы для военно-ослепших, которые в 1959 г. были реорганизованы в консультационные пункты областной заочной школы. 

В ноябре 1944 года состоялась Первая Областная конференция ВОС, на которой было избрано правление и президиум, намечены пути становления и развития Общества слепых на Орловщине. Первым председателем правления стал Сергей Георгиевич Булатников.

В декабре 1944 года была открыта музыкальная школа для военноослепших, где игре на баяне обучали преподаватели Орловского музыкального училища Хримли А.И. (система Брайля) и член ВОС Сальников И.С. (сольфеджио). Первым директором музыкальной школы для слепых был Тимофеев Дмитрий Акимович. В 1945/46 г. в школе обучалось 7 человек. В январе 1945 года открылся клуб в восстановленном здании по ул. 2-ая Посадская, 17, где разместилась и контора областного правления. В этом же помещении находилась и Орловская городская организация.

            В первом квартале 1945 года  начали  работать  предприятия.    16 марта облисполком утвердил производственную программу  на текущий год, штаты административно-хозяйственного, производственно-технического, младшего  обслуживающего персонала и фонд заработной платы по предприятиям ВОС области. Уже в 1945 году Орловское УПП поставило строительным организациям 15 тонн штукатурных гвоздей и Болховское УПП – 500  пар валенок фронтовикам. С каждым годом предприятия набирали силу, хотя порой работали в убыток. Не было денег для выплаты заработной платы. Областное правление работало на дотации. Только в 1952 году облправление смогло отказаться от дотаций и проводить всю работу и капитальное строительство за счёт собственных средств, а также начать строительство жилья в г. Орле. Проведение капитального строительства позволило расширить предприятия, механизировать производственные процессы, увеличить выпуск продукции для народного хозяйства.

            В 1959 году был построен первый стандартный 8-ми квартирный дом. В дальнейшем, с увеличением средств, расширялось и капитальное строительство жилых домов, зданий производственного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, приобретался транспорт и оборудование для металлоштамповки и валяльного производства.

       В 70-80 годах предприятия ВОС уже выпускают индустриальные изделия для автотракторной промышленности, приборостроения и металлообработки, электроустановочные изделия, ежегодно расширяя кооперирование с предприятиями государственной промышленности, с такими заводами, как Мосавтозил, Орловский «Завод Приборов».

            Более, чем в 30 стран предприятия ВОС поставляли запасные части для тракторов. В области были созданы такие условия, что каждый желающий инвалид по зрению мог получить работу. Только в XI-ой пятилетке предприятиями ВОС было выпущено продукции на 31 млн. руб. По состоянию на 1 июня 1983 года на предприятиях работало 1007 человек, из них 520 инвалидов по зрению.

Конец 80-х и начало 90-х годов положили начало серьезнейшим испытаниям как для Общества слепых в целом, так и для Орловской областной организации ВОС. Это, прежде всего, спад производства и значительное  сокращение рабочих мест. Этот процесс продолжается и поныне. В настоящее время в Орловской области нет ни школы для слепых и слабовидящих детей, ни специализированных учреждений среднего профессионального образования.  Несмотря на это, ОРО ВОС продолжает активно участвовать в судьбах инвалидов по зрению, всемерно содействуя их социальной реабилитации и интеграции в общественной жизни. За 82 года своего существования в Орловской областной организации ВОС накоплен огромный практический опыт работы с незрячими людьми – представителями разных поколений и различных социальных групп. Специалисты-реабилитологи свою главную задачу видят в сохранении накопленных традиций, в дальнейшем развитии предприятия – основы материальной базы Общества слепых. 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 35 гостей 
Просмотрено статей : 5152118
Индекс цитирования
Оценка качества сайта