Орлов.вестник.-2009.-№ 7.-18 февраля.-С. 19.
Мне уже доводилось в роли рецензента принимать участие в поэтическом конкурсе инвалидов по зрению. Тогда я был буквально покорен литературными способностями незрячих авторов и восхищен их удивительным, поистине зорким видением мира. И вот новый конкурс — на лучшее прозаическое произведение, проводимый в рамках Орловской региональной организации ВОС. И новые откровения, новые открытия.
Рассказ Сергея Слесарева «Хлеб жизни» уже рекомендован для публикации на страницах писательского альманаха «Орёл литературный». Сегодня знакомим читателя с другим произведением талантливого литератора из Мценска.
Верховец Рифать Закарьевич Ямбушев знаком мне по поэтическому конкурсу, где он заслуженно был удостоен, если не ошибаюсь, второй премии. Рифать и в прозаическом конкурсе является нам поэтом:
«Туман, о, туман, предвестник нового света или серого дня, чистой и ясной дали... Хочу схватить руками, обнять, а ты — неручной, ускользаешь, оставляя след дыхания в капельках на руках моих и на лице...»
Разве не поэзия? Миниатюры одаренного автора пронизаны светом. Одна из них, которую мы сегодня публикуем, конечно, не дает полного представления об истинном таланте Ямбушева — его надо читать и читать. И наслаждаться.
Андрей ФРОЛОВ, член Союза писателей России
Лес
Автобус миновал поле, и слева от дороги потянулась широкая полоса леса. Я прильнул к окну и внимательно вгляделся в него. Высокие могучие сосны, опушенные зеленой шапкой иголок, тянулись в лазурное небо и, убегая все дальше и дальше в чащу, скрывались от любопытных глаз в полутьме, смешиваясь с кленом и березой, елью и густым кустарником шиповника. Сотни, а может, и тысячи раз я проезжал и проходил мимо, но лес постоянно представал передо мной в новом обличье, иной гранью, ранее невиданной и непознанной, новым существом, в которое, казалось, с течением неумолимого потока времени он трансформировался, словно каждое мгновение рождалась жизнь и тут же умирала, уступая место очередному желающему воплотиться, и вся эта цепочка тянулась из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год — всю жизнь.
То он был необычно печальным и кротким, с красотой, разлитой между деревьями, звенящим шепотом, уносимым ветром далеко-далеко, в неведомые края, где он, может быть, тонул в сотнях себе подобных звуков, а может, и улавливался иными существами,, познающими через него всю непостижимость и многообразие бытия. И эта его печаль, какая-то особенная, священная, отражающая глубину лесной жизни, вслушиваясь в которую, понимаешь, как все вокруг божественно прекрасно и миролюбиво.
То лес взбудоражен, задорен, весел и игрив. В каждом порыве ветра, прорывающегося сквозь могучие кроны, в каждом едва уловимом запахе, в каждой звонкой трели невидимой птицы, в каждом листочке и иголочке чувствуется поистине детская жизнерадостность, заразительный оптимизм, и тогда невольно осознаешь, что мир гармоничен и радостен, наполнен любовью и нежностью, и все заботы, тревоги, беды становятся крошечными и ничтожными, утопают в глубоком океане солнечно-зеленого оптимизма, которым пропитана Природа и твоя душа вместе с ней.
А то он хмурится и сердится, сдвигает свои густые брови и яростно покачивает тысячами голов. Тогда так и чувствуются его пронзительные иголки-взгляды, тяжелая поступь лешего и стоны нечаянно попавшихся под гневную руку, но даже в такие минуты лес вовсе не страшен, но, наоборот, мил и прекрасен, как безудержный океан прекрасен своей могучей стихией, своим гневом, ведь ты понимаешь, что это не слепая ярость, но ярость жизни, кипящей, бьющей ключом, рождающей.
А то, как сегодня, он удивительно подтянут и горд своим величием, мощью. Сотни деревьев-столбов, деревьев-рук подпирают небесную твердь и уходят корнями в матушку-землю, где сливаются в единый мыслящий организм, и ты понимаешь, что на тебя сейчас глядят не бездушные деревянные палки, а Батюшка-Лес, могучий, непобедимый, великий. Он смотрит на тебя своим полусуровым, полуласковым и обязательно изучающим взглядом, который пронзает человека насквозь, и видит все его замыслы, выворачивает душу наизнанку и прощупывает каждую мысль. И вдруг понимаешь всю свою ничтожность перед этим гигантом, гармоничной частью окружающей тебя Природы, и осознаешь глупость и ничтожность мысли о человеке как о царе Природы.
* * *
Сергей СЛЕСАРЕВ
Мценская местная организация ВОС |