Наша жизнь

Главная Орел Орловская ОСБС «Волшебным миром книг навеянные строки»

«Волшебным миром книг навеянные строки» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Орловская правда. – 2016. – 30 ноября. – С. 14.

Кончиками пальцев прочитаны тома; Благодарные зрители, в числе которых внуки Лилианна и МаксимилианВ центральной библиотеке Свердловского района прошла презентация книги стихов с таким названием местной поэтессы Татьяны Коржовой.

Мероприятие организовали работники Орловской областной специальной библиотеки для слепых им. А.Г Абашкина, центральной районной библиотеки им. Н.С. Лескова, а также Свердловской местной организации ВОС.

 

Наша газета писала о Татьяне Коржовой, этой мужественной и прекрасной женщине («Зрячая сердцем», «Орловская правда» от 15 марта 2016 г.), которая совсем маленьким ребёнком потеряла зрение, но через долгие годы пронесла удивительную жажду жизни, умение радоваться каждой минуте своего существования, способность чувствовать прекрасное.

Татьяна Николаевна меч¬тала, чтобы её стихи – душевные, тонкие, искренние, лёгкие – смогли увидеть читатели. Она мечтала о книге. К сожалению, спонсоров не нашлось (удивительно, однако, как лихо выбивают из них средства на издание своих тупеньких книжек бесчисленные бездари — пробивные, как танки, старухи или изворотливые, как угри, шизоиды).

Однако книга всё же вышла. Благодаря орловской спецбиблиотеке им. А.Г. Абашкина, которая помогает издавать сборники произведений незрячих и слабовидящих авторов. С 2004 года библиотекой выпущено 18 сборников. Вот и стихи Татьяны Коржовой увидели свет. Пока книга издана в плоскопечатном (крупношрифтовом) и брайлевском вариантах. В скором будущем она увидит свет и в формате «говорящей» книги, пообещала директор библиотеки Т.А. Морозова. Татьяна Алексеевна понимает, как важно неординарным и увлечённым людям реализоваться, не замыкаться в себе, контактировать с ми¬ром, делиться с людьми своими мыслями.

Одним из первых стихотворений, представленных публике на презентации, было посвящение библиотекарям, открывающим для читателей «дивный мир» литературы:

Вы его надёжные
хранители,
По страницам книг
проводники,
Здесь царите, словно
небожители,
Библиосокровищ
знатоки.

Прозвучали также стихи «Отчий дом», «Тёмные его аллеи» (посвящённое И. Бунину), «Смысл жизни», «Свет в окне» (дочери)... Талантливое сердце Татьяны Коржовой отзывается на всё неравнодушными строками, согретыми любовью – к своему краю, своей семье, добрым людям, которых она встретила на своём пути.

Одним из таких людей является председатель местной организации ВОС Валентина Перелыгина. Валентина Васильевна подчеркнула, что Татьяна Коржова талантливо проявляет себя во многих сферах деятельности, участвуя в областных и всероссийских конкурсах «Сделай сам», «Я и выборы», «Компьютерный калейдоскоп», в конкурсе на лучшего чтеца по системе Брайля. В организации она является членом бюро, состоит в редколлегии стенгазеты «Голос ВОСовца».

Стихотворение «Мамин рассказ» участвовало в финале областного конкурса среди инвалидов по зрению на лучшее произведение, посвящённое 70-й годовщине Великой Победы. Стихи Т.Н. Коржовой публиковались в районной газете «Сельская новь». На стихотворение «Цветы» была написана песня местным композитором В.В. Зиновкиным.

Татьяна Коржова постоянно работает над собой, совершенствует навыки письма и чтения по системе Брайля, в 2012 году освоила специальность «переплётное дело» в центре реабилитации слепых в городе Волоколамске Московской области. Её дом полон красивых поделок из бисера.

Её дом и семья – её крепость. Это тоже одна из основ, которая, как и стихи, ведёт Татьяну Николаевну по жизни. Любящие дочь и зять, очаровательные внучата – это самая большая награда женщине. Она не один на один со своей бедой. С ней рядом близкие и друзья. И это чрезвычайно важно. Без этой поддержки даже зрячие теряют равновесие.

Татьяна Коржова – человек сильный, и сила её идёт от любви и доброты. И несмотря на отсутствие зрения, она счастливая женщина — мать и бабушка двух очаровательных внуков, которые пришли на мероприятие со своими родителями, чтобы поздравить любимую бабушку. С концертными номерами выступили воспитанники Змиёвской детской школы искусств Нэлли Собинова, Ярослава Каткова и Данила Абдуразаков. Цветы от районной администрации вручила начальник отдела администрации Свердловского района Мария Соломаха. Многие знакомы с творчеством поэтессы и искренне восхищаются её талантом.

Каждый найдёт в творчестве поэтессы что-то созвучное собственным мыслям и настроениям. Одни стихи наполнены глубинным философским смыслом, другие по-детски милы и сказочны, как, например, «Домовой» – одно из совсем свежих творений Коржовой.

Эпиграфом к книге «Волшебным миром книг навеянные строки» взяты строчки из стихотворения Андрея Вознесенского: «Стихи не пишутся – случаются, как чувства или же закат. Душа – слепая соучастница. Не написал – случилось так». Свои стихи Татьяна Коржова называет «смыслом жизни», они – отражение её трепетной и красивой души.

А. Сазонова

«Стихи не пишутся – случаются...»
(из сборника Т. Н Коржовой)

БАБЬИМ ЛЕТОМ

Высоко-высоко там плывут облака,
Небо стало бездонным и синим,
Бабьим летом нежнейшим печаль так легка,
Налетит, не спросясь, быстрым ливнем.
Ранней осенью жёлтой грустится острей,
Вспоминается горечь прощаний,
О несбывшемся плачется горше, больней —
Не исполнила жизнь обещаний.
Далеко до весны, далеко до тепла,
А зима холодна, безмятежна.
Расправляя над миром два белых крыла,
Начинает полёт неизбежно.

ЗВЁЗДЫ И КОСТЁР

Холодные, безжизненные звёзды
Не могут сердцу ничего сказать,
На зимние пейзажи безнадёжно
Льют жидкий свет, как сотни лет назад.
Не могут дать ни искорки мгновенной
Тепла из бесконечности своей,
Им дела нет до жизни во Вселенной,
Взирают равнодушно на людей.
Куда милее костерка живого
Весёлый, беспокойный огонёк,
Согреет он всегда в мороз суровый,
С ним человек уже не одинок.

НОВОГОДНЕЕ

Ночь, волшебная погода,
Красота и тишина.
Года нового прихода
Ждёт с надеждою страна.
Все спешат родных поздравить,
Близких и друзей своих,
Ёлки к празднику поставить,
Всей семьёй украсить их.
Только в лучшее все верят,
Всем невзгодам вопреки.
Пусть не гаснет эта вера.
С Новым годом, земляки!

КАЧЕЛИ

А помнишь, вот так же летели
Снежинки, кружась, с высоты,
Тихонько скрипели качели,
Их ловко раскачивал ты.
И сердце моё замирало,
Когда улетала я вверх,
Но радость во мне бушевала,
И был беззаботным мой смех.
Пусть взрослые наши заботы
Нас завтра опять захлестнут,
Сегодня же детское что-то
Качели во мне всколыхнут.
И чистая радость проснётся,
Что где-то дремала в груди,
И новая воля найдётся
К той жизни, что ждёт впереди.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 93 гостей 
Просмотрено статей : 5393201
Индекс цитирования
Оценка качества сайта