Наша жизнь

Главная Орел Персоналии Она видит сердцем

Она видит сердцем PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Орловский меридиан. – 2015. – № 30. – 29 июля. – С. 4. 

Фото из Орловского МеридианаВ 35 лет Людмила Цветкова ослепла. Но, благодаря любви и поддержке мужа и дочерей, женщина научилась жить по-новому, в темноте.

Людмила родилась на Алтае. Когда ей еще не было и двух лет, семья переехала на родину отца в Орловскую область. Здесь прошло ее детство, здесь она окончила школу. За дипломом Людмила поехала учиться на инженера-технолога.

 

На первом курсе технологического института девушка впервые влюбилась. Как оказалось, это чувство осталось на всю жизнь. Пятикурсник Владимир Цветков приглянулся Людмиле, как только она его увидела. Он красиво и долго ухаживал за ней. Через три года Владимир позвал девушку замуж.

– Почти сразу же после свадьбы Володю отправили в Псковскую область работать на заводе главным механиком. Тогда я, не долго думая, перевелась на заочное отделение и поехала следом за ним, – рассказывает Людмила Николаевна.

На новом месте Людмила устроилась работать бухгалтером. Но вскоре сменила профессию на куда более сложную и ответственную – в 1986 году она впервые стала мамой. У Цветковых родилась дочь, которую назвали Галиной. А через два года на свет появилась и вторая дочка – Алена.

Когда девчонки немного подросли, Людмила вновь вернулась к бухгалтерии, но уже пошла счетоводом в детский сад. Тогда были непростые времена. В неспокойные девяностые Цветковы, как и многие другие, перебивались с копейки на копейку. Помочь семье в Псковской области было некому, а родные были далеко. Тогда Цветковы приняли решение перебраться на родину Людмилы, поближе к ее родителям. Переехав в Орловскую область, Людмила устроилась работать на железную дорогу, а Владимир пошел на завод.

Беда в эту семью пришла в 1998 году. Как это обычно бывает, неожиданно, выбивая почву из-под ног. Все началось с того, что Людмила стала плохо видеть. Она не придавала этому особого значения до тех пор, пока не пропало боковое зрение. Дошло до того, что люди в поле зрения Людмилы появлялись будто из ниоткуда – она не замечала, как к ней подходят сбоку. В это же самое время Люду с коллегами отправили на очередной медосмотр. Она поделилась с медиками своими проблемами, и они тут же выписали ей направление на МРТ - магнитно-резонансную томографию. Исследование показало, что у 35-летней Людмилы аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, которая формируется из клеток гипофиза и растет, как правило, очень медленно. Опухоль сдавила зрительный нерв, и из-за этого женщина начала слепнуть.

В том же, 1998 году Людмилу прооперировали в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Последующие несколько лет Цветкова стала регулярно ездить к докторам, обследовалась, ее жизнь напрямую зависела от лекарств. Но на этом борьба с болезнью не закончилась. За лето 2001 года опухоль выросла вновь. Цветкова опять легла под нож. А когда ее выписали, с ужасом осознала, что постепенно зрение пропало совсем.

– Мне стало страшно и жутко. Руки совсем опустились. В какой-то момент я впала в отчаяние. Было очень тяжело осознать, что я теперь незрячая, что я не увижу красоты природы, мира. В голове даже проскальзывала мысль о суициде. Только осознание того, что я нужна своим родителям, мужу и дочерям, уберегло меня от глупостей. Мне объяснили врачи, что зрительный нерв восстановить невозможно. Я поняла; что с этим надо смириться, – вспоминает собеседница.

Во время операции в 2013 году в Петербургском медицинском исследовательском центре имени Алмазова доктора попытались исправить ситуацию, но безуспешно.

Беда с Людмилой еще больше сблизила Цветковых. Все они стали за нее горой. Не давали и не дают ей падать духом, но не жалеют и не делают поблажек. Как и было прежде, Людмила хозяйка в доме. Она знает там каждый уголок, потому передвигается без посторонней помощи. А еще приспособилась вести хозяйство и готовить.

– Конечно, первое время я обжигалась. И порезы были, когда, например, картошку чистила или овощи резала, – рассказывает Людмила.

В темноте, на ощупь, Людмила Николаевна не только готовит, но и вяжет, пропалывает грядки, делает заготовки на зиму.

– Только оладьи и пирожки у меня не получаются, – смеясь, говорит Людмила. – Когда я их переворачиваю, они у меня друг на друга накладываются.

Людмила смирилась со слепотой. Но чего ей это стоило, сколько слез было пролито, сколько нервов потрачено!

– Много раз я задавалась вопросом: «За что мне это?». Спасибо моим родным, мужу, детям. Они относились ко мне так, будто ничего и не случилось, - рассказала героиня.

Но для Людмилы жизнь перевернулась не только физически. Она стала «видеть» сердцем, научилась чувствовать людей и каждое, даже легкое, прикосновение. Раньше, когда у Людмилы было зрение, она и не догадывалась, что может так хорошо чувствовать людей и их эмоции, не видя их выражения лица, жестов. Выпавшее на ее долю испытание, в конце концов, героиня восприняла как должное.

– Есть люди, которым гораздо тяжелее, чем мне. Кто-то не только потерял зрение, но и слух. Руки, ноги, слава Богу, у меня есть. Два с половиной месяца я провела в Центре реабилитации слепых. Там познакомилась с поистине сильными людьми. Например, с теми, кто не видит с рождения, – рассказала Людмила.

Зачастую родные от инвалидов отворачиваются. Не всем, даже самым близким. хватает стойкости и мужества поддержать, протянуть руку помощи. Потому Людмила считает, что ей повезло. У нее прекрасная дружная семья.

– Вы даже не представляете, сколько радости, когда внучка кричит мне: «Моя бабулечка!» и берет за руку. Вот оно, счастье! – признается Людмила.

Внучке Людмилы Николаевны четыре года, внуку – четыре месяца. Она готова целыми днями с ними нянчиться. Руки матери помнят, как пеленать, купать, кормить. Дочь Галина всегда может положиться на маму.

– Для инвалида очень важно знать, что он кому- то дорог. Мы не нуждаемся в жалости, – говорит героиня.

В последнее время Людмила стала ходить в церковь. Говорит, что после посещения храма ей легче и спокойнее на душе. Именно вера научила ее покорности судьбе и смирению.

В. Маринченко, Орловская область

ОТ РЕДАКЦИИ: о Людмиле Николаевне мне 20 июля рассказала одна знакомая. Она же дала мне номер телефона Людмилы. В тот же день Людмила Цветкова по телефону дала мне интервью.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 92 гостей 
Просмотрено статей : 5769881
Индекс цитирования
Оценка качества сайта