Наша жизнь


Жизнь в темноте PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Орловская правда. 2007. 10 января. C. 8.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Малыш, а как выглядит твоя мама?

У нее светлое лицо и темные волосы. А еше у нее красивый голос…

Так много лет назад маленький Борис отвечал на вопрос взрослых. Сегодня Борису Евгеньевичу Руденскому 52 года. Он никогда отчетливо не видел, как выглядит его мама, мир вокруг него не имеет четких линий и форм. Но в отличие от многих инвалидов по зрению с таким же диагнозом он различает цвета.

Каждый день дается инвалидам по зрению с большим трудом. Каж­дый шаг слепого человека — это испытание собственной воли и силы духа. Их жизнь — преодоление себя, своего страха и беспомощности, она наполнена тысячами ме­лочей, которые мы, здоро­вые люди, попросту не заме­чаем. И огромного уважения заслуживают стремление этих людей получить хоро­шее образование, желание работать и приносить пользу людям, желание творить и найти свое место в жизни.

...Родители Бориса Евгень­евича познакомились и вы­росли в Болховской школе для слепых детей (ее совре­менное название — Болхов­ская специальная коррекционная школа-интернат 6-го вида). Но когда мальчик под­рос, они решили отправить его учиться в специальную (коррекционную) школу-ин­тернат для слепых и слабо­видящих детей в Подмос­ковье, в город Королев.

– Я очень благодарен ро­дителям за это. У меня по­явилась возможность от­крыть для себя совершенно иной мир, наполненный яр­кими красками, множеством звуков. Воспитатели интер­ната каждую неделю возили нас в столицу, мы побывали практически во всех москов­ских музеях, культурных цен­трах… А знаете, насколько важны звуки в жизни слабо­видящего человека? Порой они могут рассказать намно­го больше, чем картинка.

Музыка манила Бориса в свой удивительный мир. Она открывала новые возможно­сти, она дарила радость и скрашивала печаль, вселяла силы. Он закрывал глаза и забывал, что в его мире нет четких границ, он жил ею, он мечтал... И потому не слу­чайно после окончания шко­лы Борис Руденский посту­пил в специальное Курское музыкальное училище для слепых. После его окончания стал художественным руко­водителем творческой само­деятельности на Орловском учебно-производственном комбинате (УПК) для слепых, где познакомился со своей будущей супругой Ниной. Вместе они отправились "по­корять столицу", желая полу­чить высшее образование. Борис стал студентом меха­нико-математического фа­культета МГУ им. М.В. Ломо­носова, а его супруга посту­пила на юридический.

Вспоминая  студенчес­кие годы, Борис Евге­ньевич рассказывает: — Это были пять лет "магнитофонных лекций" дома, мы с супругой  расшифровывали записи с кассет, сделанные на занятиях, выбивая лекции на специальной машинке. Отдельные материалы нам начитывали одногруппники. Свободное время отдава­лось занятиям в республи­канской библиотеке для сле­пых. Учебный процесс давал­ся непросто: он был долгим и достаточно тяжелым в физи­ческом плане. Но универси­тет мы закончили без троек, у нас было много друзей, ря­дом были мудрые препода­ватели, умевшие донести знания до каждого. Но са­мым главным было наше ог­ромное желание учиться.

Ориентироваться в сто­лице Руденские при­способились, на удив­ление, быстро. Например, в метро в вагонах поезда, сле­дующего по радиусу от цент­ра, станции объявляет жен­ский голос, а мужской — на­оборот.

– Таких "путеводителей" в Москве немало, в нашем же городе — увы... Вот, к примеру, почему бы не обоз­начить хотя бы цветом края ступенек на плиточных троту­арах улицы Ленина? Почему бы всем, кто по каким-либо причинам выкапывает ямы посередине тротуара, не взять   за привычку делать специальные ограждения на месте работ?

Почти каждый день инва­лиды слышат упреки и злые слова в свой адрес. А еще ча­ще пассажиры в транспорте отмалчиваются, когда инва­лиды просят уточнить номер маршрута. Ко всем пробле­мам добавляется и еще од­на, пожалуй, самая главная: в нашей области инвалидам по зрению негде работать. Об этих слржностях Борис Евге­ньевич Руденский, который вот уже пять лет занимается проблемами слепых в Ор­ловском региональном отделении Всероссийского об­щества слепых, знает не по­наслышке.

– Нет у нас и своего со­циально-реабилитационного центра; еще в 1994 году сго­рел клуб, который лишь час­тично был восстановлен в стенах УПК. У нашего произ­водства, на котором задей­ствованы инвалиды по зре­нию, без государственной поддержки нет перспектив! Нам просто необходимо об­новлять оборудование, улуч­шать наши социальные усло­вия, но такая возможность отсутствует, — говорит Ру­денский.

...Жизнь в темноте, жизнь на ощупь. Не каждый способен выдержать такое испытание. Кто-то ло­мается, а кто-то при­выкает "видеть" окру­жающими    звуками, запахами, дуновения­ми ветерка.  Здоро­вым людям никогда не понять   мироощуще­ния этих людей, так же как и слепым нико­гда  не  представить реальную картину ок­ружающего нас мира. — Если бы у меня, как  в сказке,  была возможность поймать золотую рыбку, я по­просил бы ее испол­нить мое самое завет­ное желание: я хочу хотя бы один день по­смотреть      глазами зрячего      человека. Увидеть Мир таким, какой он есть. Хочу узнать, почему глаза называют зеркалом ду­ши человека и что изображе­но на картине, которая висит над моим рабочим столом...

Наша жизнь не сказка, а чудеса люди могут со­творить сами. Поэтому сейчас закроем глаза и вспомним эту картину. Борис Евгеньевич, на ней изобра­жена белоснежная лесная поляна, через которую к при­порошенной снегом дере­вянной избе мчатся сани, За­пряженная в них лошадка бо­дро скачет по свежему снегу, переливающемуся разными цветами а первых искристых лучах зимнего солнца.

Борис Евгеньевич, в сво­ей жизни вы не без труда, но и без уныния прокладывае­те свою дорогу: самостоя­тельно получив знания, обу­чаете коллег и знакомых ра­боте на компьютере; до­брым сливом, советом по­могаете не впадать в отчая­ние тем людям, которые по­теряли зрение, будучи взрослыми. Поверьте: лю­ди, с которыми вы общае­тесь, вне зависимости от способности видеть и рисо­вать, изображают вас на светлых картинах своего во­ображения и оставляют жить в своей памяти.

Анна АКАТЬЕВА.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 140 гостей 
Просмотрено статей : 5538005
Индекс цитирования
Оценка качества сайта