Наша жизнь


Преодоление PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Орловская правда. – 2015. – № 27. – 17 марта. – С. 4.

Фото из газеты ОРЛОВСКАЯ ПРАВДАИгорь Мананков, потеряв зрение, стал массажистом.

ПОСЛЕВОЕННАЯ БОЛЬ

Афган Игорь вспоминать не любит. Горы, обстрелы, страх и надежда на выживание...

Но зрение Игорь потерял не во время военных действий: после афганской мясорубки он вернулся в родной Колпнянский район без ранений.

 

Счастье было ярким, но слишком краткосрочным. Выжившего под пулями колпнянского парня трагедия настигла в мирное время дома. ДТП, белые халаты, боль, ощущение пустоты и пробивающаяся из самой глубины души надежда на то, что всё ещё наладится. Но... надежды на восстановление зрения Игорю не дал ни один врач.

У него была полноценная семья: жена, двое детей. Однако жена, не выдержав тягот жизни со слепым мужем, ушла.

– Это было, наверное, самое жестокое испытание в моей жизни, – говорит Игорь. – Мысли приходили в голову самые разные. Иной раз и жить не хотелось. Маму было жаль – только мысль о ней и спасала меня от полного отчаяния.

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

Он выдержал. Кто знает: может быть, именно жуткая школа Афгана, которую он проштудировал, не позволила ему сломаться. Прошедший войну смотрит на мир иначе. После преодоления периода отчаяния Игорь начал задумываться о том, чем он может заниматься в мирное время.

«– Можно было пойти собирать какие-нибудь детали – есть же производства, где предоставляют работу слепым», – говорит Игорь. – Но однажды я сам себе задал вопрос: «Неужели я больше ничего не могу?».

Вскоре он поехал в Самару, где окончил специализированные курсы массажистов. Учился больше двух лет и теперь знает не одну массажную технику.

До недавнего времени у Игоря самой большой проблемой была та, что испортила не только москвичей, – квартирный вопрос: В прошлом году накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана ему торжественно вручили сертификат на приобретение однокомнатной квартиры в Орле.

– Я очень обрадовался, – улыбается Игорь, – Вообще-то, мне всего в жизни хватало, я привык к ограничениям. Но приятно, что обо мне заботится хоть кто-ни¬будь кроме мамы и брата.

...У него нет выходных. Они ему просто не нужны. Он работает, пока не закончатся пациенты. Так день проходит быстрее.

– Мне нравится приносить пользу людям. Когда они уходят и говорят мне спасибо, это самое лучшее, что может быть.

В целом его день проходит привычно-размеренно. Ранний подъем, завтрак, сборы на работу. Одевается Игорь сам. По его мнению, настоящий мужчина со всеми трудностями должен справляться самостоятельно.

Ни Афганистан, ни страшное ДТП не смогли его сломить.

– Я радуюсь каждому дню, – с улыбкой говорит Игорь Мананков. – Не понимаю людей, которые жалеют себя: мол, не повезло в жизни, я самый несчастный. Хочется сказать таким: «Вспомните «Робинзона Крузо» Дефо. Очень верно сказано в этой книге, что, когда считаешь, будто тебе плохо, подумай о тех, кому сейчас хуже».

О. Смирнова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 107 гостей 
Просмотрено статей : 5773533
Индекс цитирования
Оценка качества сайта