Наша жизнь

Главная Орел Преодоление Наперекор превратностям судьбы

Наперекор превратностям судьбы PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Новая жизнь. – 2015. – 25 декабря. – С. 4.

Директор Александр Долгов ценит каждого сотрудника, в том числе и Валентину Шечилину, проработавшую в интернате много лет.В повседневной жизни мы не так часто видим людей с ярко выраженными физическими недугами, но это не говорит о том, что их мало и они не нуждаются в нашем участии и помощи. Инвалидность стала неудержимо растущим и тревожным фактом жизни. Никто не может быть твердо уверенным в том, что сия участь его минует.

 

В Урицком районе зарегистрировано около двух тысяч человек с 1 – 3 группами инвалидности, из них – 68 детей-инвалидов. За 69 инвалидами ведется уход на дому соцработниками. Технические и другие средства реабилитации получает 471 человек, из них – 28 детей. Самым главным лекарством при подобном несчастье всегда остаются любовь, помощь и внимание со стороны родных и близких людей. К сожалению, на это могут рассчитывать не все больные и немощные. Тогда защиту и заботу о них берет на себя государство. Специализированные учреждения собирают под своей крышей тех, кому не нашлось места среди родных людей.

ГОСТИ

В начале декабря отмечается Международный день инвалидов. Стало традицией посещать в это время больницы, интернаты, дома инвалидов с благотворительной помощью, концертами. В Богдановский дом-интернат приехали заведующая нестационарным отделением Орловской областной библиотеки имени Л.В. Абашкина для слепых Людмила Суханова. Она привезла новые говорящие книги для слепых. С ней приехали самодеятельные артисты, члены Всероссийского общества слепых предприятия «Металлоштамп». Солисты вокально-эстрадного ансамбля Игоря Тушкина «Наша песня» подарили хозяевам дома-интерната красивые и душевные песни. Было трогательно, что сами артисты знают проблемы инвалидов не понаслышке. Многие из них лишены зрения полностью, но это только усилило эмоциональное впечатление от концерта. Зрители тепло принимали песни в великолепном исполнении Валентина Люленкова, Валентины Кавериной, Татьяны Нартовой. На бис повторил песню «Малиновый звон» Игорь Тушкин  так лихо и заразительно он отплясывал «барыню». Не удержалась и местная плясунья Валентина Вежонкина.

В ожидании гостей проживающие в доме женщины приоделись, красиво причесались, навели легкий макияж. В этот же день, после обеда, ожидался приезд новых артистов – группы «Вертикаль» из Орла.

ВЫСТАВКА

Одна из работВ зале, где проходили концерты, расположилась выставка творческих работ и поделок, выполненных инвалидами. О каждом авторе рассказывала руководитель и организатор выставки, инструктор по труду Татьяна Бирюкова. Ольга Вербицкая представила мягкую игрушку, вязание, вышивку. Колясочник Владимир Бокал вырезал из дерева целую мини усадьбу: бревенчатый домик, огороженный забором, двор с колодцем, будкой для собаки, лавочками, столом. Яркие, красивые изделия Даши Колосовой, сделанные из разноцветной бумаги, бросались в глаза. Молодая девушка, прикованная к коляске, быстро освоила искусство оригами. Бумажные корзиночки, грибочки, цветочки сделаны с большим вкусом. Еще Даша научилась вязать носочки не на четырех, а на двух спицах, и получились они просто замечательными.

Особо хочется сказать о работах Наташи Финогеевой. Еще ничего не зная об авторе, екнуло сердце, как только увидела необыкновенную объемную вышивку, изображавшую милого щеночка, лежащего на полосатом коврике. До того точно был передан его жалкий щенячий взгляд, выражавший тоску и надежду на чье-то сострадание и доброту. Выше расположилась сова-кокетка в шляпе, красных бусах, – одним словом, воображуля.

Если обо всех авторах можно сказать, что у них золотые руки, то о Наталье надо сказать особо. У молодой женщины нет рук, есть только одна нога (вторая – протез). Вот ею Наташа и создает свои произведения. Поверьте, ее работы могут быть украшением любого дома, кабинета. Они могли занять достойное место в районном музее, особенно, если учесть физические особенности автора. Наташа не просто мастерица, она вообще большая умница. Ребенок-инвалид, с первых минут жизни ставший отказником, все детство провела в Волховском детском доме. Там закончила десятилетку, училась хорошо. Ей всегда нравилась история, она любила рисовать, изучала английский язык. С 2001 года переехала жить в Богдановский дом-интернат. Здесь окончила техникум по специальности бухгалтер-менеджер. В последнее время увлеклась вышивкой гладью.

Творческими успехами поделился с нами Владимир Полянский. Инвалид детства по зрению, он, имея остаточное зрение, любит снимать природу. Его фотоэтюды побывали на многих выставках. В этом году на областной выставке его работы заняли первое место, он получил денежную премию. Это вдохновляет Владимира заниматься любимым делом и дальше. Он освоил компьютер, играет на баяне. Где-то живут его близкие родственники, родители, братья и сестры, даже в нашем районе – родной дядя, но Владимир давно понял, что никому не нужен. Да и ему не нужна ничья жалость. Он научился жить самостоятельно.

ЖИЗНЬ ВО ВСЕХ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯХ

Ансамбль «Наша песня» затронул самые тонкие струны души обеспечиваемыхЖизнь в подобных социальных учреждениях нам, посторонним, кажется похожей на санаторную или больничную. А для инвалидов это их дом. И как в каждом доме – в нем происходит много радостных и печальных событий. И в этот раз, поговорив с Аллой Андриановой, прикованной к инвалидной коляске, узнали, что скоро той предстоит операция по замене сустава, пожелали ей удачи.

В интернате стало больше одной семейной парой. Летом справили свадьбу Гюзелия и Андрей Ермаковы. Администрация сделала все, чтобы это знаменательное событие молодоженам запомнилось. В дом приехали работники ЗАГСа. Миниатюрная невеста в свадебном платье и фате была необыкновенно хороша, до сих пор об этом вспоминают. Подар-оставшись когда-то без ног, что его счастье еще впереди и встретит он его на урицкой земле в лице черноглазой красавицы.

О ТЕХ, КТО ВСЕГДА РЯДОМ

Добрым словом следует отметить ежедневный труд большого коллектива работников Богдановского дома-интерната. Только милосердные люди могут идти на труд, при котором на каждом шагу предстоит соприкасаться не только с телесным недугом; где нужны бесконечное терпение, ежеминутная готовность помогать, неутомимость в поиске видов помощи. Работник библиотеки из Орла Л. Суханова сказала, что часто бывает в других областных соцучреждениях, но здесь особенная атмосфера красоты и уюта, удобства для проживающих. Особенно отметила новые современные лифты: грузовой и пассажирский. Вспомнила, как раньше было проблемно поднять колясочников на второй этаж на проводимые там мероприятия. Бросается в глаза, как благоустроилась и внешняя территория дома-интерната. Построены просторные светлые беседки, появилась ограда, установлен контрольно-пропускной пункт в интересах безопасности учреждения и проживающих людей. Отсюда и люди здесь добрее, спокойнее и раскрепощённее, чем в других подобных местах. За это большое уважение и благодарность всем без исключения: от директора до санитарки. Большого человеческого счастья всем, кто живет в этом доме и работает!

Е. Зиныч

Они - живут. Живут... И как!
Всегда им трудно, часто - больно,
Преодолеть наперекор.
Да, с вами мы не виноваты,
Но жив в душе немой укор.
Судьба вот так распорядилась: Кому-то все, кому-то нет,

Все перед Богом мы едины.
Один за все держать ответ.
Мы все друг к другу — быть терпимы
И сострадательны должны,
Мы в этот мир пришли, а значит,
Здесь все мы, разные, нужны!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 106 гостей 
Просмотрено статей : 5537971
Индекс цитирования
Оценка качества сайта