Наша жизнь

Главная Орел Преодоление Принцип Тушкиных

Принцип Тушкиных PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Орловский меридиан. 2006. №13. 29 марта. С. 8.

Светлая душа незрячих музыкантов

 Семья Тушкиных из По­кровского живет по принципу: если тебе больно - сделай добро тому, кто находится рядом. И боли станет меньше.

С Игорем Тушкиным беседу­ем в кабинете Нижнекуначенской школы. Здесь располагает­ся филиал Покровской школы искусств. Дети увлеченно пере­бирают струны домры, осторож­но нажимают клавиши баяна. В группе Игоря и его жены Рим­мы занимается' половина мест­ных школьников.

Игорь, почувствовав мою не­ловкость, как бы вскользь заме­тил, мол, не стоит подыскивать слова, задавая вопросы о его жизни.

Игорь

Игорь незрячий с рождения.

- Скажи, разве это справед­ливо, что вот так судьба поступила именно с тобой?

-Ты хочешь спросить, не зол ли я на жизнь? Поверь, нет. Одно Бог дал, другое взял. Да, я не вижу, но я здоров серд­цем. А миллионы других им больны. Понимаешь, что у меня такая же бо­лезнь, как и у того инва­лида, который, например, лишен возможности хо­дить. Ходить на своих собственных ногах по земле. А в чем, продол­жая твою мысль, провинился тот перед жизнью? - И, не дожидаясь ответа, продолжил: - Нет, не ропщу на жизнь. Я ею наслаждаюсь. Да, я не вижу, но Бог дал мне другой Дар - непло­хо петь, как моя мама. А еще иг­рать на музыкальных инстру­ментах.

Игорь учился в спецшколе-интернате Самары. Пять лет по­стигал азы в детской музыкаль­ной школе. Он до сих пор вспо­минает с благодарностью препо­давателя, который в течение года бесплатно учил его игре на дом­ре (в группе он оказался лишним по набору). Тогда он осознал: доб­рота, душевность, сердечность - большая сила и вместе, и даже порознь.           -

Но были и другие уроки, когда приходилось терпеть от зрячих насмешки и унижения. Тогда Игорь говорил им вроде бы простые слова: «Послушай, друг, никто не застрахован от того, что уже завтра ты не упадешь, вый­дя на улицу. Кто тогда из нас бу­дет смеяться?» Многих это оста­навливало.

Именно тогда он понял: чтобы в жизни что-то значить, необхо­димо бороться. Всем: и зрячему, и незрячему. «...Человек вынуж­ден доказывать, что он не верб­люд, слабый или сопьется, или руки на себя наложит».

Конечно, многое давалось с трудом. В такие минуты набира­ешься злости и, как говорится, пробиваешь стену лбом.

Римма

Римма в детстве видела мир во всех его цветах. Голубое небо, речку, клейкие листочки березы, которая стояла во дворе дома. И солнце, яркое солнце.

А затем случилась беда: с третьего класса она начала терять зрение, и мир скрылся в темноте. Зато появилась мечта жить в розовом доме. Почему в розовом сказать трудно, может быть, потому, что мечта должна быть розовой.

С четвертый по одиннадца­тый классы она училась в Ли­пецкой спецшколе, а потом случилось то, ради чего они жили, как они теперь понима­ют, - встреча.

Встреча

Встретились Римма и Игорь в Курске, где учились на од­ном курсе в одной группе. В мире есть только два подобных музы­кальных учреждения - в нашем Курске и чешской Праге. За че­тыре года обучения, нет, даже не поняли, скорее, почувствовали: они необходимы друг другу. Официально отношения оформили 17 июня 1999 года. Свадь­ба мало чем отличалась от обще­принятых - вальс Мендельсона, шампанское, песни, танцы. На ней присутствовали их друзья по учебе в Курском музыкальном училище для незрячих. Гуляли на родине Риммы. Я сказал, свадь­ба общепринята и, наверное, тем самым вновь подчеркнул, нет, не ущербность, а необычность на­ших ребят. И тут же себя одернул, вспомнив слова Игоря: «Сущ­ность людей, страдающих слепо­той, ничем не отличается от сущ­ности гипертоников и сердечни­ков. Как и их чувства. Только у таких как мы, болезнь на виду».

фото семьи Тушкиных


Семья

В семье Тушкиных двое детей - очаровательные, умные симпа­тяги Сонечка и Нелли.

Уже через пять минут после ви­зита младшая Нелли, весело мор­гая глазками, предлагала мне по­смотреть семейный альбом, пока­зывая пальчиком фотографии - мама, папа, бабушка: Проснув­шаяся Соня первым делом попро­сила у мамы «мармеладку», и буквально через минуту обе выш­ли из комнаты, присоединившись к Нелли. В этот момент я их и сфо­тографировал.

В Куначе, где они до недавнего времени проживали с мамой Рим­мы, Римма и Игорь самостоятельно справлялись с работой по хо­зяйству: откроют-закроют птицу, напоят козла, легко ориентиро­вались по дому. Сам видел. Но, справедливости ради, их глаза­ми во многих случаях стала за годы семейной жизни Лилия, се­стра Риммы. «Наш секретарь», - как выражаются ребята.

Этих людей любят все жите­ли: и старый, и малый. У ребят на занятиях горят глаза от люб­ви к этой семейной паре, а про­водить их до дома выстраивает­ся очередь. Это не обязанность, это честь.

Что еще сказать об этой се­мье? Римма великолепно игра­ет на гитаре, домре, вяжет-шьет... Игорь увлечен своим ба­яном, «Самоцветами», «Пламе­нем», «Машиной времени», Ло­зой и Антоновым. Он - солист вокально-инструментального ансамбля Покровской школы ис­кусств.

Они - душа, прежде только Кунача, а теперь и Покровско­го, где власти выделили Тушки­ным дом. Их ансамбль народ­ных инструментов на Ливенском фестивале вокально-инструментальной музыки «Играй, мой баян!» - дипломант. Как и Рим­ма Анатольевна с Игорем Льво­вичем в дуэте (домра, баян).

Р.S. Кстати, стены у дома, который власти выделили Туш­киным, розовые. Мечты сбыва­ются.

Сергей АНТОНОВ. Фото автора

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 73 гостей 
Просмотрено статей : 5773496
Индекс цитирования
Оценка качества сайта