Наша жизнь


Видеть сердцем PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Орловская городская газета. – 2017. – № 27 (361). – 14 июля.

Е. Ветрова; Фото из Орловской городской газеты Елена Ветрова – победительница городского конкурса «Лицо города-2017» в номинации «За стремление к успеху в сложной жизненной ситуации».

Случилось непредвиденное

Ни о каком стремлении к успеху не могло быть и речи, когда 22­летняя красавица оказалась прикованной к постели, полностью потеряла зрение. Родители, взявшие на себя заботу о дочери, не знали, как вывести ее из тяжелой депрессии. Даже дочка Сонечка не могла помочь маме. Она еще не умела утешать и как все маленькие дети настойчиво требовала внимания. На это у погруженной в мрачные мысли Елены не было сил.

– Это не моя мама! Моя была красивая и веселая! – с детской искренностью обронила однажды Сонечка, – Пойдем, дед, отсюда.

Это был шок: любимая дочь уже не узнает в ней мамы – любящей и веселой, нежной и красивой. Тогда впервые ей захотелось измениться ради дочери.

…Она хорошо училась в школе, пела в хоре. Окончила с отличием кооперативный техникум, затем Орловский государственный технический университет. Параллельно с обучением в вузе трудилась и даже успела поработать главным бухгалтером на одном из предприятий города. Вышла замуж, родилась дочь Сонечка…

Все изменилось, когда неожиданно стали проявляться признаки болезни. Врачи не находили причины и не могли установить точный диагноз. Неизвестный недуг прогрессировал, Елена таяла на глазах. Когда Сонечке исполнилось 1,5 года, Лена полностью потеряла зрение и способность двигаться. Врачи не делали даже осторожных прогнозов на выздоровление. Как-­то постепенно сошел на нет ее счастливый брак, родители забрали обездвиженную Елену к себе.

«Я буду твоими глазами!»

Елена решила сколько возможно скрывать от дочери слепоту.

Иногда, подойдя к постели мамы, малышка протягивала свой художественный «шедевр» – рисунок или какую-­нибудь поделку из пластилина, а Елена тут же принималась хвалить дочь.

Когда Сонечка просила почитать, Лена брала из ее рук книгу и начинала, перелистывая страницу за страницей, рассказывать сказки по памяти. Но очень скоро она поведала дочери все литературные сюжеты, прочла детские стихи, которые знала и помнила.

– Мама, не читай мне больше книг, – попросила однажды Соня, – они все скучные. В них пишут одно и то же.

Больше двух лет Елена провела прикованной к постели. Но врачи, к счастью, ошиблись: постепенно к девушке вернулась способность двигаться.

Переломным моментом в своей судьбе Елена считает поездку в Железногорский реабилитационный центр для слабовидящих. Сначала она была разочарована, ведь вокруг одни пенсионеры. Но оказалось, что эти старички и старушки могут дать ей куда больше, чем сверстники. Общение с ними удивило. Все они жили полноценно: работали, растили детей и внуков, строили планы на будущее и никто не пребывал в унынии. Тогда она поверила, что можно двигаться вперед.

Здесь произошло еще одно значимое для Елены событие. К ней приехали родители с Сонечкой. При встрече она, как обычно, делала вид, что любуется очередным рукотворным подарком доченьки и, не жалея эпитетов, расхваливала его. Всю эту картину наблюдала одна из слабовидящих пациенток центра. Когда гости удалились, она обратилась к Елене со словами:

– Что же ты доверяешь собаке больше, чем родной дочери?

– Почему? – удивилась Елена.

– Ты мечтаешь о собаке­ поводыре, готова доверять ей свою жизнь и здоровье, а дочери – нет. Неужели ты думаешь, что она будет любить тебя меньше, если узнает правду?

Тогда Елена приняла решение рассказать дочери все. Соня с детской простотой приняла мамины слова.

– Совсем­ совсем не видишь? Тогда я, а не бабушка буду тебя водить! – воскликнула девочки. – А я­ то думаю, почему ты никогда одна не приходишь за мной в садик. Я буду твоими глазами!

Самостоятельная жизнь

В реабилитационном центре она впервые задумалась о своем будущем. Чем сможет зарабатывать на жизнь? Как вырастить Сонечку, не быть обузой для родителей? Поделилась своими раздумьями с людьми более опытными. И они посоветовали овладеть профессией массажистки.

Ее не смутило, что для осуществления поставленной цели нужно было ехать за тысячу километров в Самарскую область. Там, в Кинель ­Черкассом филиале Тольяттинского медколледжа инвалидов по зрению обучали массажу.

Если бы Лена видела, куда привез ее водитель такси, тут же вернулась бы домой, к маме, папе и Сонечке. В первую же ночь в холодном общежитии медколледжа на окраине Тольятти, наощупь обследуя стены и окна комнаты, она обнаружила источник сквозняка — разбитое стекло. Наутро отыскала коменданта и с его помощью решила первую проблему самостоятельной жизни — добилась замены стекла.

За три года, проведенные в колледже, она научилась не только массажу, но и закалила свой характер. Ничто уже не могло остановить ее на пути к поставленной цели. Независимая, доброжелательная, с волевым характером быстро завоевала авторитет одногруппников и была избрана старостой. Елена делилась с ребятами аудиозаписями лекций по анатомии и находила для всех нужные слова в минуты, когда у кого-­то опускались руки и хотелось все бросить.

В колледже неожиданно получил выход давно невостребованный талант Елены Ветровой. Услышав песни в ее исполнении, директор училища предложила выступать за честь учебного заведения на всевозможных конкурсах.

Душевность, мастерство исполнения были отмечены дипломами и грамотами. Она стала лауреатом Международного конкурса вокалистов, проходившего в Самаре.

В 2012 году Елена вернулась в Орел с долгожданным свидетельством «медсестры по массажу». Это была уже другая Елена — независимая, волевая, сильная.

Первый опыт работы получила в Орловской больнице имени Боткина, затем трудилась в частной клинике, а в 2015 году открыла собственный массажный салон.

Очередь на услуги ее массажного салона расписана на два месяца вперед.

Она начала брать частные уроки у педагога по вокалу – заслуженного работника культуры Валентины Гончаровой. Выходила в дуэте со своим учителем на сцену ДК «Металлург».

И хотя времени для творчества сейчас совсем мало, Елена не оставила мечту: в марте этого года она снова пела для зрителей в рамках социального проекта «Творчество без границ».

Елена Ветрова всегда и во всем стремится к безупречности – касается ли это прочности профессиональных знаний или же состояния духа. Неунывающая, полная самоиронии – она склонна посмеяться над собой, нежели жаловаться на несправедливость судьбы и людей.

– Я не делаю трагедии из того, что со мной произошло. Может, Бог уберег меня от чего­-то более ужасного. Я живу полной жизнью, в которой есть верные друзья, любимая семья, творчество, работа.

Ирина Самарина; фото Юлии Чертовой

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 58 гостей 
Просмотрено статей : 5393146
Индекс цитирования
Оценка качества сайта