Наша жизнь

Главная Орел Преодоление Человек с безграничными возможностями

Человек с безграничными возможностями PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Орловская среда. 2008. № 35. 5 декабря. С. 21.

Сергей Иванович Ивлюткин почти тридцать лет работает учителем немецкого языка. Его любят ученики и уважают коллеги. Он до тонкостей разбирается в немецкой музыке и литературе, цитирует по памяти немецких классиков в оригинале. Уже много лет Сергей Иванович совершенно не видит.

КАК ДРУГИЕ

Плохое зрение было у него с детства. В раннем возрасте ему удачно сделали операцию, и хоть немного, но он видел почти сорок лет. К сожалению, с возрастом начала развиваться глаукома. И больше десяти лет назад Сергей Иванович совсем потерял зрение. Но этот человек нашел в себе силы не опустить руки...

Детство Сергея Ивановича прошло в рабочем поселке под Орлом, здесь жили люди, которые приехали со всего Союза. Сергей Иванович вспоминает, как дружно жили люди разных национальностей, как много внимания уделяли детям.

- Я не понимаю сегодняшних родителей, почему у них не хватает времени на воспитание своих детей, - говорит учитель. - У наших родителей была шестидневная рабочая неделя, но мы все равно не чувствовали себя брошенными. Например, родители сами сделали в поселке на пустыре качели. Тогда, я помню, как раз состоялся полет Быковского и Терешковой, так качели-лодочки назвали их позывными: "Ястреб" и "Чайка".

Учился Сергей Иванович в Волховской школе для слабовидящих детей. Он был первым учеником в классе - тогда стыдно было плохо учиться. Он вспоминает, как долго они, дети, убеждали врачей провести настоящие спортивные сборы и добились-таки своего.

Школьная подготовка помогла и в дальнейшей жизни - Сергей Иванович никогда не чувствовал, что чем-то отличается от других, и не требовал особого отношения. Он поступил на факультет иностранных языков педагогического института.

Выбор дался сложно: с детства Сергей Иванович любил химию, но на биофак документы у него не приняли. Тогда выбор пал на иняз как на самый подходящий факультет - много устного общения с учениками, не нужно проверять тетрадей.

В институте было учиться легко - за плечами солидный багаж знаний, внутренняя позиция относительно своей болезни выработана. В студенческие годы Сергей Иванович без скидки на зрение убирал картошку в колхозах и работал в стройотрядах.

- Трудности это не представляло, было даже интересно. Надо отдать должное врачам - они не сильно мешали, - вспоминает Сергей Иванович.

В 1980 году он пришел работать в школу №3, где трудится до сих пор. Сергей Иванович был и классным руководителем. Одно время, когда в школе не было учителя английского,  преподавал два языка. За много лет он видел разных учеников.

- Дети в последнее время изменились, - говорит он. - Мне кажется, серьезнее и вдумчивее раньше ребята были. Я с удовольствием встречаюсь со своими выпускниками разных лет, очень радует, когда они чего-то добиваются в жизни. Хотя бы ради таких встреч и нужно работать в школе.

Сейчас Сергей Иванович - председатель профкома в школе.

- Конечно, хотелось бы, чтобы государство больше внимания уделяло учителям, - размышляет он. - Ведь стыдно, что в нашей стране учителя такие бедные люди. Перспектива перехода на новую, отраслевую, сетку оплаты тоже в общем-то не радует - зарплата учителя все равно останется ниже средней по области. Трудно понять, почему такое отношение к нам, ведь будущее государства начинается со школы. Чтобы по трубе нефть правильно шла за границу, надо чтобы грамотные люди возле этой трубы стояли... Перед очередной аттестацией мы как-то посчитали средний возраст учителей нашей школы: 48 лет. Это много и, думаю, что он не уменьшится - слишком мало выпускников идет работать в школу.

СВЕРХ ПРОГРАММЫ

Немецкий язык сегодня мало востребован, и у Сергея Ивановича всего шесть учеников, но каждый получает все положенные по программе знания. А иногда и больше.

Недавно в 11-м классе закончилась любимая тема Сергея Ивановича: "Немецкая музыка". На его уроках звучали записи немецких композиторов: Баха, Шуберта, Шумана. Конечно, речь не идет о длинных симфонических произведениях: ребята слушают отрывки из "Лесного царя", "Баркароллы", песни, например, Шуберта на стихи Гейне.

- В общем, в моей фонотеке есть что послушать, - улыбается Сергей Иванович. - Тем более что по радио и телевидению звучит музыка, мягко скажем, некачественная, и многие дети просто не знают, что существует другая. Надеюсь, что-то из этого в умах и душах учеников останется...

Сергей Иванович уверен, что для учителя важнее всего любить детей и обладать обширными знаниями.

- Учитель не должен знать больше ученика всего на одну страницу! - любит повторять он.

Бывало, что ученики пытались воспользоваться тем, что учитель не видит, и пробовали читать устный ответ по бумажке. Один ученик даже признался в этом уже на выпускном вечере. "Если бы я не разрешил себя обманывать, то ты никогда бы больше двойки по иностранному не получил", - смеясь, ответил ему Сергей Иванович. Он сразу понимает, читает ученик или отвечает.

Его на самом деле не так-то просто провести: как-то несколько лет назад в класс на урок к Сергею Ивановичу забрался парень из другой школы и тихо сел. Так учитель в буквальном смысле извлек его из-под стола и отвел к завучу.

ВЕЗЕТ НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

До работы Сергей Иванович добирается на общественном транспорте. Тростью для слепых он не пользуется.

- Знаете, просто не умею, - смущенно признается он. - Да, на улицах иногда бывают столкновения с рекламными штендерами на тротуарах. Грохочет здорово, ну, что делать - подниму и дальше пойду. Многие водители маршруток уже знают его в лицо: сигналят, когда подъезжают к остановке, иногда помогают войти. Каждые два года Сергей Иванович ездит на операции в Уфу. Ездит один, пересадка в Москве. Как ему удается ориентироваться в громадном муравейнике метро?! А из Уфы он каждый раз привозит подарки ученикам и коллегам. А еще угощает коллектив пирогами и мороженым собственного изготовления.

Он прекрасно поет и часто выступает на школьных мероприятиях, участвует в КВНах. Снабжает крышками весь коллектив учителей, ведь в обществе слепых делают замечательные крышки для банок, которые для членов общества продаются совсем недорого. Вот по просьбе коллег он и приносит целые рюкзаки.

-  Это очень светлый и отзывчивый человек, - говорит завуч школы №3 Людмила Мартынова. - Удивительно, но в нем совершенно нет озлобленности, как у многих людей, которых называют людьми с ограниченными возможностями. Входит он - и будто солнце заглядывает в комнату.

Ныть? Требовать помощи? А кому это интересно? - говорит Сергей Иванович. - Мне совершенно не интересно, окружающим тем более. Они же не виноваты в моем состоянии. Я понимаю: тем, кто резко потерял зрение, очень трудно. Вот женщина, например, жаловалась мне недавно, а я ей посоветовал: "А вы удивите мужа: напеките ему блинов. Попробуйте! Да, глаза не видят, но руки-то помнят. Может случиться, что и обожжетесь, так и здоровые обжигаются. Зато потом быстро привыкнете».

Мне везло на хороших людей, на прекрасных учителей и друзей. Главное - не опускать руки - пытаться что-то делать, потом самим же будет легче. Но я бы хотел, конечно, чтобы и государство немножко нам помогло. Особенно в плане реабилитации детей, чтобы они
могли устраивать свою жизнь в обществе.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 92 гостей 
Просмотрено статей : 5392972
Индекс цитирования
Оценка качества сайта