Наша жизнь

Главная Орел Социализация инвалидов Доступна ли доступная среда?

Доступна ли доступная среда? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Орловская правда. – 2015. – № 119. – 27 октября. – С. 5.

Даже невысокая ступенька, которую легко перешагнёт ребёнок, может стать непреодолимым препятствием для человека с ограниченными физическими возможностями. Злободневные проблемы инвалидов обсуждали участники круглого стола «Единая страна – доступная среда».

 

– В прошлом году в Государственной Думе обсуждалось более 25 законопроектов, которые должны были улучшить жизнь инвалидов, – сказал уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин, открывая работу круглого стола, – В частности, очень важен законопроект, призванный объективно определиться с критериями инвалидности... Не секрет, что есть проблема с медико-социальной экспертизой. Многие инвалиды обивают пороги, тратят кучу нервов, а в итоге остаются без группы инвалидности, а значит, и без средств существования. Раньше специалисты более объективно учитывали личностные, психологические и физиологические особенности обратившихся к ним инвалидов, охотно шли им навстречу и находили общий язык. Сейчас же почему-то эта схема стала работать так: первичная комиссия отказала, областная отказала, человек вынужден выходить на федеральный уровень. Это не дело. И рассматриваемый законопроект, думаю, пресечёт подобного рода волокиту.

Ещё в одном законопроекте говорится об изменениях в программе реабилитации ребёнка-инвалида и проведении медико-социальной экспертизы. Почему ребёнок-инвалид, получающий по своей программе реабилитации бесплатные подгузники, или, к примеру, захромавший человек для получения трости должен снова пройти медико-социальную экспертизу, чтобы получить разрешение?

Другой законопроект предлагает внести изменение в Градостроительный кодекс. В комиссию при сдаче жилых объектов, предназначенных для проживания людей с ограниченными физическими возможностями, должны привлекаться члены общественных организаций инвалидов.

Надеюсь, эти важные законопроекты будут реализованы.

Начальник управления департамента образования Орловской области Ирина Провалёнкова рассказала о реализации в регионе программы «Доступная среда».

– Самым первым общеобразовательным учреждением, включённым в программу «Доступная среда» стала Знаменская школа-интернат, – сообщила Провалёнкова. – На неё была выделена федеральная субсидия более 1,2 млн. рублей, столько же средств поступило из областного бюджета. За счёт этого в школе были созданы условия для обучения слепых и слабовидящих детей.

В 2014 году в эту программу вошло уже 24 образовательных учреждения региона, которым из федерального, регионального и муниципального бюджетов было выделено 58,6 млн. рублей. В ближайшие пять лет ещё 58 орловских школ войдут в программу «Доступная среда». Кроме того, в 2016 году в эту программу планируется включить и дошкольные учреждения.

– Мы надеемся, что со временем, несмотря ни на какие трудности, мы сможем сделать так, чтобы ребёнок-инвалид, отправляясь на учёбу в свою школу, испытывал не волнение, смешанное со стыдом, а спокойствие и радость, – отметила Ирина Провалёнкова.

О нерешённых проблемах, делающих нелёгкой жизнь слепых, рассказала председатель регионального общества слепых Анна Юрочкина. Да, проблем немало, но радует то, что в последнее время здесь наметились позитивные подвижки. По информации Юрочкиной, такие люди обеспечиваются необходимыми техническими средства¬ми реабилитации за счёт госбюджета. Правда, отметила она, сотрудники медицинских учреждений совершенно не учитывают физиологические особенности тех, кто к ним обращается.

Особая проблема для получателей белых тростей – несоответствие роста инвалида и длины трости. При оформлении индивидуальной программы реабилитации просто необходимо указывать все антропометрические данные инвалида, считает Юрочкина.

– Если говорить о школьном образовании слепых детей, то оно, мягко говоря, приводит меня в ужас, – сказала. Анна Юрочкина. – Как можно обучать одновременно совершенно слепого ребёнка, слабовидящего с умственно отсталыми и нормальными детьми? Также меня беспокоит ситуация, когда наши слепые получают заветные путёвки в орловские санатории, которые мало или вовсе не приспособлены для таких людей.

Рекомендации, принятые по итогам круглого стола, будут направлены в правительство области, а также главам муниципальных образований региона.

В работе круглого стола принял участие первый заместитель председателя областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин.

С. Дорохов

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 101 гостей 
Просмотрено статей : 5773525
Индекс цитирования
Оценка качества сайта