Наша жизнь

Главная Орел Работа с детьми

Работа с детьми
Девочка Надя, чего тебе надо? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Наша жизнь. – 2017. – № 4. – С. 22-40; № 5. – С. 22-30.

История, которую я расскажу в этой статье, меня поразила до глубины души. Но сначала предисловие. После окончания специ­ализированной школы для слабовидящих детей в городе Георгиевске, в которой было лишь девятилетнее образование, я пошла доучиваться в самую обычную среднюю школу Пятигорска. Как я понимаю сейчас, это был пример инклюзивного обучения ре­бёнка — инвалида по зрению. Но тогда мы не знали этого поня­тия. А директор рассудил, что если в школу приходят учиться, значит, она открыта для знаний и образования каждого. Неважно, в очках тот человек или с костылями. Вот так я и окончила десятый и одиннадцатый класс в массовой школе. Впрочем, специальные условия мне были не нужны. Сидела за первой партой, книги читали родители и одноклассники, писала сама, а то, что было на доске, старались по возможности озвучить педагоги. Сейчас я благодарна и учителям и одноклассникам, с которыми поддерживаю отношения по сей день, за ту бесцен­ную помощь. Но... новые времена — новые истории.

 
Суметь увидеть лето PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Орловская Искра.-28июля.-2010.-C. 8.

Лето

Большую часть информации об окружающем мире человек по­лучает через органы зрения. Считается, что зрение падает с годами, но всё чаще на улицах Орла приходится видеть совсем ещё малень­ких детишек в очках. Что делать и куда обращаться людям, в семье которых по­явился слабовидящий или слепой ре­бёнок? Такой вопрос поступил к нам в редакцию.

 
Он меня видит PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Орловская правда. 2002. 13 ноября. C. 6.

 Мальчик только-только сделал первые шаги. Он не сомневается, что его окружаю­щий мир ничем не отли­чается от того, который видят и ощущают дру­гие. Он узнает прикосно­вение материнских рук, радуется солнечному теплу и морщится от хо­лодных капель дождя, падающих на лицо. Он с удовольствием ест шо­коладные конфеты, лю­бит обнимать мягкого иг­рушечного медвежонка и слушать перед сном сказки. Разве у других детей не такие же радо­сти? Осознать в этом возрасте, что ты не совсем  такой, как все остальные, невозможно.

Борису было около четырех лет, когда во дворе расшалившиеся дети крикнули в его сто­рону: «Смотри куда идешь, слепой!». Конеч­но, он уже знал от роди­телей, что у него больные глаза, что надо быть осторожнее, но не предполагал, что все эти  ограничения означают большие трудности. В тече­ние всей жизни.

 


Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 102 гостей 
Просмотрено статей : 5384026
Индекс цитирования
Оценка качества сайта