Наша жизнь


Он меня видит PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Орловская правда. 2002. 13 ноября. C. 6.

 Мальчик только-только сделал первые шаги. Он не сомневается, что его окружаю­щий мир ничем не отли­чается от того, который видят и ощущают дру­гие. Он узнает прикосно­вение материнских рук, радуется солнечному теплу и морщится от хо­лодных капель дождя, падающих на лицо. Он с удовольствием ест шо­коладные конфеты, лю­бит обнимать мягкого иг­рушечного медвежонка и слушать перед сном сказки. Разве у других детей не такие же радо­сти? Осознать в этом возрасте, что ты не совсем  такой, как все остальные, невозможно.

Борису было около четырех лет, когда во дворе расшалившиеся дети крикнули в его сто­рону: «Смотри куда идешь, слепой!». Конеч­но, он уже знал от роди­телей, что у него больные глаза, что надо быть осторожнее, но не предполагал, что все эти  ограничения означают большие трудности. В тече­ние всей жизни.

С рождения у Бориса оба глаза видели лишь на один процент. То есть были различимы только яркие цвета, свет, тень, опасность. Но природа, забрав зрение, наделила мальчика большими способностями в двух, казалось бы, разных направлениях – в математике и музыке.

- Я очень долго не мог в себе разобраться, к чему же  меня влечет больше – к изяществу волшебных мелодий или к точности реаль­ных и понятных для меня цифр, — рассказывает Бо­рис Евгеньевич Руденский, специалист по разработкам компьютерных программ. — Наверное, поэтому с одинаковой жадностью изучал и то и другое.

Мальчик научился играть на фортепиано, баяне, сак­софоне. Закончил специа­лизированное музыкальное училище в Курске. Освоить музыкальный инструмент дано не каждому и со 100-процентным зрением, потому труд  незрячего че­ловека в этом отношении не сопоставим с усилиями того, кто имеет зрение.

Чтобы просто написать предложение, слабовидя­щий человек использует не шариковую ручку, а шило, которым протыкает бумагу с помощью металлической решетки. Получается что-то похожее на морскую «мор­зянку». Пишут на таких ре­шетках справа налево, а читают текст перевернув листок и прощупывая каж­дую выпуклую точку, слева направо.

Кстати, прежде чем сла­бовидящие дети начинают изучать «слепую» технику чтения и письма (по Брайлю), им необходимо натре­нировать пальчики. Для это­го перед ними рассыпают гречку с пшеном или манку с рисом, и дети, как Золуш­ка из сказки, отделяют один вид крупы от другого. Иметь чуткие пальцы — необходи­мость, ведь всю последую­щую жизнь им придется чи­тать только с помощью рук. — Не хочется хвастаться, но я заметил, что среди моих незрячих друзей боль­ше любителей чтения, чем среди видящих. Хотя книги — для слепых гораздо объемнее и тяжелее, - улыбается Борис.  – Но книги не единственное увлечение. Мы с женой и в театр любим ходить. Да-да не удивляйтесь, слушать спектакль тоже большое удовольствие.

Со своей женой Ниной Борис познакомился в клубе, где та была культработником.  Уже после женитьбы   они вместе решили поступать Московский государ­ственный университет. Нина собралась на юриди­ческий факультет, Борис — на механико-математичес­кий. Рискнули. К счастью, прошли оба.

Борис все-таки остано­вил свой выбор на любимой математике. Он не скрыва­ет, что учиться было нелег­ко. Нет, изучаемый матери­ал поддавался, а вот с за­писью лекций случались трудности. Кто-то из препо­давателей плохо диктует, кто-то запишет на доске формулу, а зачитать ее вслух забудет. Зачем? Все же видят. Приходилось од­нокурсников просить о по­мощи, но чаще выкручивался сам. Сегодня Борис Евгеньевич, можно сказать, главный и единственный в области специалист по компьютерным «говоря­щим» программам для сле­пых.

— Существует мнение, что у незрячих  пюдей обо­стряется слух и приобретает какие-то феноменальные возможности. Так ли это? – спрашиваю я у Бориса, но по тому, как он деликатно усмехнулся, понимаю, что вопрос, мяг­ко говоря, наивный.

— К сожалению, это неправда. Просто мы больше полагаемся на свой слух, больше на­строены на звуковые сиг­налы. Но лучше от этого слух не становится. Пра­вильнее сказать, что он у нас более тренирован­ный, нежели у вас, зрячих.

Борис Евгеньевич так же деликатно развеял миф и о том, что слепым снятся такие же сны, как зрячим: «Во сне мы мо­жем видеть только то, что видим наяву. Это еще раз подтверждает, что людьми правят био­химические законы. Сон — это не виртуальное явление, как любят сей­час говорить. Мне не мо­жет присниться то, чего я никогда не видел, на­пример листочек дерева или радуга».

Уходя, я попросила Бориса написать мне что-нибудь на память. Он одним движением прошелся ручкой-шилом по металлической решетке и протянул листок, весь в точках-дырочках. «И что же здесь написа­но?». «Надежда умирает последней», — улыба­ясь, ответил Борис.

И вдруг на какое-то мгновение показалось, - что он меня очень хоро­шо видит.

Ирина ПОЧИТАЛИНА.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей 
Просмотрено статей : 5398683
Индекс цитирования
Оценка качества сайта