Наша жизнь


Доступная работа PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Ваше право. 2012. № 8. С. 15.

До 2015 года планируется создать 511 тысяч новых рабочих мест для инвалидов

Доступная работаПо статистике, в России проживает 13 млн инвалидов. Каждый третий находится в трудоспособном возрасте, но постоянную работу имеет только один из пяти человек.

Конвенция ООН о правах инвалидов, подписан­ная Россией в 2008 го­ду, обязывает государства принимать меры к созданию условий для полного вовле­чения инвалидов во все ас­пекты жизни, содействовать максимальной реализации их способностей. В рамках подготовки к ее ратификации готовятся поправки более чем к 20 законодательным актам, нацеленные на обес­печение доступности для ин­валидов объектов социаль­ной инфраструктуры, транспорта,  информации и услуг, а также на повышение эффективности медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов — все, без чего нельзя говорить о доступной  занятости.

Мало принять, надо исполнить

— Проект закона о ратифи­кации Конвенции о правах ин­валидов будет внесен в Госду­му в самое ближайшее время, — сказала глава Минздравсоцразвития России Татьяна ГОЛИКОВА на "правительст­венном часе" в Совете Феде­рации. — Однако спустя два года наша страна должна бу­дет отчитаться перед между­народным сообществом о том, что сделано для людей с инвалидностью, как реализу­ются их права. И тут могут воз­никнуть проблемы, в основ­ном финансовые. Просчитать, во что обойдется исполнение всех требований Конвенции по всем российским регио­нам, никто не в состоянии.

Год назад Правительство РФ утвердило федеральную программу "Доступная сре­да" на 2011—2015 годы, направленную на создание рав­ных возможностей для инва­лидов во всех сферах жизни, в том числе и в сфере занято­сти. По прогнозам, стои­мость программы на пять лет составит 46,9 миллиарда рублей, более половины средств поступит из феде­рального бюджета. В частно­сти, до 2015 года предпола­гается создание 519 тыс. но­вых рабочих мест. В настоя­щее время проработаны ме­роприятия по созданию до­ступной среды для людей с ограниченными возможностями, уже запущены пилот­ные проекты в Татарстане, Тверской и Саратовской об­ластях, где отрабатывается "формирование доступной среды", а также в Хакасии, Удмуртии и Тюменской обла­сти, где обкатываются "меха­низмы совершенствования медико-социальной экспер­тизы".

Татьяна Голикова сообщи­ла, что Правительство РФ го­тово выделить в 2012 году лишь 580 млн рублей на со­здание примерно 7,5 тыс. ра­бочих мест для инвалидов — это 1,4 процента от задуман­ного. Столь низкие темпы врядли обрадуют инвалидов, сидящих дома без работы и вынужденных вести нищен­ское существование. Сред­няя пенсия по инвалидности, по данным Пенсионного фонда РФ, не превышает 5500 рублей в месяц, а еже­месячная денежная выплата для различных категорий ин­валидов с учетом индексации с апреля 2012 года составля­ет 1534—2684 рубля.

Сенаторы критически от­неслись к прозвучавшим за­явлениям. По их словам, ин­валиды становятся заложни­ками и "узниками" своих квартир, где негде сделать лишний шаг, невозможно развернуть коляску, выехать на ней на улицу. В ответ на это министр предложила об­ратиться к местной власти, которая вправе в рамках про­грамм переселения выде­лять инвалидам приспособ­ленные квартиры в домах с пандусами. Оппоненты воз­разили, что нельзя всю от­ветственность сбрасывать на регионы.

Закрепить в законодательстве

Сенатор Константин ТИ­ТОВ поднял вопрос об обес­печении пандусами и спец­лифтами государственных и муниципальных учреждений. Его не устроило объяснение министра: "Нормативно все готово, но не во всех проек­тах потребности инвалидов учитываются — на оснаще­нии пандусами проектиров­щики-застройщики эконо­мят, хотя на федеральном уровне утверждена норма обеспечения доступности го­сучреждений для инвалидов — осталось то же самое сде­лать и в регионах".

— На бумаге норму напи­сали, а инвалид-колясочник не имеет возможности сво­бодно зайти даже в здание Правительства РФ, поднять­ся там с этажа на этаж, что уж говорить о других учрежде­ниях, — негодовали в Совете Федерации.

По мнению критиков, за­коны чаще всего не исполня­ются как раз исполнительной властью — именно ее органы не желают замечать инвали­дов с их бедами. Прием на работу инвалидов практичес­ки нигде не упорядочивается и не стимулируется. А там, где все же приняты норма­тивные правовые акты в пользу инвалидов, работода­телю выгоднее заплатить штраф, чем взять на работу человека, для которого при­дется обустраивать рабочее место и все здание.

Большое значение имеет господдержка обществен­ных организаций инвалидов. По информации Минздравсоцразвития России, еже­годно из бюджета выделя­ются субсидии социально-ориентированным неком­мерческим организациям, деятельность которых на­правлена на решение соци­альных проблем. На нужды общественных организаций инвалидов в 2012 году за­планировано   выделить 950 млн бюджетных рублей, их получат, например, все­ российские общества инва­лидов — 408 млн рублей, слепых — 362 млн рублей, глухих — 105 млн рублей.

— Людей с ограниченны­ми возможностями надо под­держивать и льготами, и со­зданием для них доступной среды, — считает первый за­меститель председателя Ко­митета Госдумы по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕ­ВА. — Причем федеральная программа "Доступная сре­да" предполагает ликвида­цию барьеров для инвалидов не только к объектам соци­альной, инженерной, транс­портной инфраструктуры, но и к информации, к образова­нию, а также к развитию сис­темы инклюзивного образо­вания, когда дети-инвалиды в обычных школах учатся на­равне со всеми детьми. В России таких школ пока крайне мало, да и родители обычных детей, как правило, не желают, чтобы их ребенок сидел за одной партой с ин­валидом. Надо этим как сле­дует заниматься.

Согласно федеральной программе в 2013—2015 го­дах предстоит принять меры по обеспечению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедея­тельности инвалидов. С этой целью намечено пересмот­реть госстандарты, своды норм и правил, иные норма­тивные документы, устанав­ливающие требования до­ступности для инвалидов зданий и сооружений. К реа­лизации программы "Доступ­ная среда" будут привлечены общественные объединения инвалидов, что позволит ско­ординировать усилия госу­дарства и общества, обеспе­чить необходимый контроль. — Законодательство сле­дует корректировать на ос­нове системного подхода к обеспечению доступности объектов и безбарьерной среды для инвалидов, — про­звучало в выступлении заме­стителя председателя Коми­тета Госдумы по труду, соци­альной политике и делам ве­теранов Михаила ТЕРЕНТЬЕВА. — Создание доступной среды требует внимания не только госорганов, но и ме­стной власти, и бизнеса. Сейчас же за соблюдение требований доступности в небольших объектах отвеча­ют собственник, проектант и застройщик — все! Фактиче­ски никто со стороны это не контролирует, даже орган местного самоуправления не вправе провести проверку. Поэтому нужно в законода­тельстве, в том числе градо­строительном, предусмот­реть нормы и обеспечения, и контроля по объектам соци­альной инфраструктуры ма­лой площади, и этажности.

Западный опыт

В качестве положительно­го примера многие участники "правительственного часа" приводили западный опыт. В европейских странах существует процентная мера определения степени инвалидности, зачастую совмещенная с показателями, характеризующими заболевание или другую причину инвалидности. В соответствии с этими параметрами делаются вы­воды о возможности получе­ния инвалидом образования, а в дальнейшем и трудоуст­ройства. Повсеместно рас­пространены специальные учебные заведения для инва­лидов, в которых процесс обучения протекает макси­мально комфортно.

Трудоустройство не вызы­вает особых затруднений у инвалидов-европейцев. Многочисленные организа­ции по подбору рабочих мест нередко напрямую сотрудничают со специальными обра­зовательными учреждения­ми, так что молодому специ­алисту представляется шанс найти работу сразу после обучения. Естественно, что отбор вакансий для каждого инвалида осуществляется в соответствии с индивидуаль­ными требованиями, кото­рые устанавливают специ­альные медицинские комис­сии в составе не одних вра­чей, но и специалистов по эр­гономике. Как следствие — инвалид получает макси­мально подходящее ему ра­бочее место.

Устраиваются на работу в Европе даже самые "безна­дежные" инвалиды. Извест­ны случаи, когда молодые люди, страдающие парали­чом всего тела, во время ре­абилитации получали заоч­ное образование, а затем ус­траивались работать на ком­пьютере, управляемом с по­мощью особых устройств, — все команды выполняются вдохами и выдохами.

Российские инвалиды мо­гут о таком лишь мечтать. При постановке на учет в центре занятости они числятся как бы "отдельной строкой" — в их анкетах записано, что они являются инвалидами, что звучит как приговор. При под­боре работы инвалидам предлагают рабочие места, которые работодатель обо­значил как "места для инва­лидов". Учитывая, что далеко не все работодатели делают к вакансиям отметку о возмож­ности трудоустройства на них и инвалидов, список рабочих мест для соискателей сильно сужен, найти работу чрезвы­чайно сложно. К тому же ра­ботодатели и центры занято­сти побаиваются понятия "специально созданные усло­вия", предпочитают иметь де­ло с инвалидами III и реже II групп, а инвалидам I группы остается надеяться только на себя.

Между тем и у нас сущест­вует множество так называе­мых сидячих рабочих мест, на которые вполне можно взять инвалидов-колясочников. Большинство инвалидов, кстати, не претендует на вы­сокую заработную плату. Они хотят трудиться не просто ради денег, для них участие в общественной жизни — жиз­ненно необходимый фактор, а работа — способ почувст­вовать себя полноценным членом общества.

В. ВЛАСОВ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 78 гостей 
Просмотрено статей : 5381682
Индекс цитирования
Оценка качества сайта