Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Доступность для инвалидов объектов связи

Доступность для инвалидов объектов связи PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 июня 2016 г. N 298

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОБЪЕКТОВ СВЯЗИ И ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

УСЛУГ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

 

(Извлечение)

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", Федеральным законом от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ "О ратификации Конвенции о правах инвалидов", Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", Положением о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 418, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения операторами связи условий доступности для инвалидов объектов связи и предоставляемых услуг электросвязи (далее - Порядок).

2. Установить, что требования по обеспечению операторами связи условий доступности для инвалидов объектов связи, установленные Порядком, применяются исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию и модернизацию объектам связи.

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Министр

Н.А.НИКИФОРОВ

Утвержден

приказом Министерства связи

и массовых коммуникаций

Российской Федерации

от 30.06.2016 N 298

ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОБЪЕКТОВ СВЯЗИ И ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

УСЛУГ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

1. Настоящий Порядок обеспечения операторами связи условий доступности для инвалидов объектов связи и предоставляемых услуг электросвязи (далее - Порядок) определяет порядок обеспечения операторами связи условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам связи, предназначенным для работы с пользователями услугами электросвязи, и условий доступности для инвалидов услуг электросвязи, а также оказания инвалидам необходимой помощи в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг электросвязи наравне с другими лицами.

2. Информирование об условиях доступности для инвалидов предоставляемых услуг электросвязи осуществляется операторами связи на сайте оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Последовательность действий работников оператора связи по оказанию инвалидам помощи при предоставлении услуг электросвязи определяется в актах оператора связи и (или) должностных инструкциях работников.

В целях обеспечения условий доступности для инвалидов объектов связи, предназначенных для работы с пользователями услугами электросвязи (далее - обеспечение доступности услуг электросвязи), при необходимости осуществляется взаимодействие операторов связи с собственниками этих объектов.

3. Для целей настоящего Порядка под объектами связи, предназначенными для работы с пользователями услугами электросвязи (далее - объекты связи), понимаются:

а) таксофоны;

б) пункты коллективного доступа к услугам телефонной связи;

в) пункты коллективного доступа к телематическим услугам связи и услугам передачи данных, оснащенные стационарными рабочими местами для доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

г) объекты связи, на которых оказываются услуги телеграфной связи.

4. Операторы связи обеспечивают создание инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, следующих условий доступности услуг электросвязи в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами в области социальной защиты инвалидов:

а) возможность беспрепятственного входа в объекты связи и выхода из них;

б) содействие инвалиду при входе в объект связи и выходе из него;

в) возможность самостоятельного передвижения по объекту связи в целях доступа к месту предоставления услуги электросвязи, в том числе с использованием вспомогательных технологий, мнемосхем, рельефных стрелок и надписей, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения;

г) сопровождение инвалидов, имеющих стойкие нарушения функций зрения и самостоятельного передвижения, по территории объекта связи;

д) надлежащее размещение на объектах связи носителей информации о порядке предоставления услуги электросвязи, ее оформления в доступной для инвалидов форме с учетом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги электросвязи звуковой и зрительной информации (кроме содержания сообщений электросвязи), а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации в формате рельефной графики и знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;

е) обеспечение допуска на объект связи собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение, выданного по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.06.2015 N 386н "Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, и порядка его выдачи" (.

5. При обеспечении для инвалида доступности услуг электросвязи в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, операторами связи на объекте связи обеспечиваются:

а) возложение на одного из специалистов по работе с пользователями услугами электросвязи обязанностей по организации их обслуживания на объекте связи;

б) организация инструктирования работников операторов связи, участвующих в обслуживании пользователей услугами электросвязи, по вопросу коммуникаций с посетителями-инвалидами;

в) предоставление инвалидам по слуху, при необходимости, услуги электросвязи с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика, за исключением услуг связи, оказываемых с использованием таксофонов;

г) наличие копий документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления услуги (в том числе на информационном стенде), выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения;

д) надписи на кнопках номеронабирателя таксофона, информация об абонентском номере, выделенном таксофону, тарифах и иная информация, необходимая для пользования услугами телефонной связи, которые должны быть выполнены в легкочитаемой и понятной форме, а также с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

На объектах связи, за исключением таксофонов, операторы связи обеспечивают наличие работников, на которых возложена обязанность по сопровождению инвалидов и по оказанию помощи инвалидам при эксплуатации пользовательского оборудования (оконечного оборудования), применяемого при оказании услуг электросвязи.

6. В целях обеспечения для инвалидов доступности услуг электросвязи, оказываемых в пунктах коллективного доступа, данные объекты связи должны соответствовать следующим требованиям:

6.1. Пункты коллективного доступа к услугам телефонной связи, телематическим услугам связи и услугам передачи данных, оснащенные стационарными рабочими местами для доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" должны:

а) обеспечивать возможность беспрепятственного входа инвалидов в объект связи и их выхода из него;

б) обеспечивать возможность самостоятельного передвижения инвалидов по объекту связи;

в) иметь не менее одной кабины, оборудованной для обслуживания инвалидов (при оказании услуг телефонной связи);

г) иметь не менее одного рабочего места, оборудованного для обслуживания инвалидов (при оказании телематических услуг связи и услуг передачи данных, в пунктах коллективного доступа, оснащенных стационарными рабочими местами для доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет");

д) обеспечивать возможность обслуживания инвалидов, передвигающихся на инвалидных креслах-колясках, не менее чем в одной кассе.

6.2. Объекты связи, на которых оказываются услуги телеграфной связи, должны:

а) обеспечивать возможность беспрепятственного входа инвалидов в объект связи и их выхода из него;

б) обеспечивать возможность самостоятельного передвижения инвалидов по объекту связи;

в) обеспечивать возможность обслуживания инвалидов, передвигающихся на инвалидных креслах-колясках, не менее чем в одной кассе.

7. В случаях, если объекты связи, за исключением таксофонов, невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

8. На вывеске объектов связи, а также на официальном сайте оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должна быть размещена контактная информация оператора связи: номер телефона, адрес электронной почты (другой вид связи, доступный для инвалидов по слуху), по которым можно обратиться за оказанием услуг телеграфной связи по месту жительства инвалидов или в дистанционном режиме.

Оператор связи не вправе отказать инвалиду, имеющему стойкие расстройства функции зрения, расстройства функции самостоятельного передвижения или нарушения опорно-двигательного аппарата, в оказании услуг телеграфной связи по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

9. Перечень объектов связи, в которых соблюдены условия, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, подлежит размещению на сайте оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 119 гостей 
Просмотрено статей : 5537985
Индекс цитирования
Оценка качества сайта