Наша жизнь

Главная Тула Тульская ОСБС Прикоснуться к Бунину

Прикоснуться к Бунину PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Молодой коммунар. - 2015. - № 20. - 27 марта. - С. 33.

 

Фото из МКТульская областная специальная библиотека для слепых предлагает всем желающим принять участие в создании электронной аудиобиблиотеки одного произведения — рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Антоновские яблоки».

 

Музей у вас дома

Это не первый литературно-социальный проект библиотеки для слепых: два года назад здесь отмечали 130-летие первой публикации повести Н. С. Лескова «Левша» — устраивали чтения вслух, делали выставку, работали над хронологией изданий этого произведения.
Выбор этого года тоже не случаен. В 2015 году отмечается 145-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, 115-летие первой публикации «Антоновских яблок» и 30-летие со дня открытия Ефремовского дома-музея И. А. Бунина. Здесь есть еще одно удивительное совпадение: оказывается, хронометраж рассказа, если читать его в среднем темпе,— ровно 2015 секунд. В общем, все сошлось.
— Наш бунинский проект включает несколько направлений,— рассказывает директор библиотеки Алевтина Чуканова.— В Ефремове, где действует музей писателя, есть местное отделение Всесоюзного общества слепых и школа-сад для детей с нарушением зрения. При этом сам музей, как и большинство тульских музеев,— среда для инвалидов по зрению недоступная: даже если экспонаты размещены не в витринах, то их все равно не разрешат взять в руки и ощупать. Поэтому мы решили записать аудиоэкскурсию по музею Бунина с тифлокомментариями и выпустить специальное издание с рельефной графикой, которое поможет слабовидящему человеку «побывать» в его доме…
Алевтина Митрофановна объясняет технологию: дом, в котором жил Бунин в Ефремове, начертят на специальной бумаге с капсулами. При нагревании бумага вспучивается — и получается рельеф — слепой человек «прочтет» его пальцами и представит, как выглядит фасад, крылечко и даже крыша. Перелистнет страницу — а там план помещений дома, можно совершить «прогулку». К изданию прилагается сопроводительная запись (она также размещена на сайте библиотеки). Это не обычная аудиоэкскурсия: рассказ о доме и представленных в нем музейных экспонатах составляется по специальной методике — так, чтобы человек, который их не видит, мог бы их представить… Это вторая экскурсия из серии «Музей у вас дома», а первой была создана виртуально-тактильная экскурсия в тульский музей Демидовых.

215 чтецов

— А еще мы на своем сайте создали календарь Бунина,— продолжает Алевтина Митрофановна.— Нажимаешь на дату — и появляется информация о каких-либо событиях из жизни писателя, с ней связанных. Среди наших читателей много продвинутых, компьютерами пользуются. Шрифт на сайте библиотеки укрупненный, слабовидящие его могут читать, остальные пользуютсяпрограммами-»говорилками», они озвучивают текст с монитора. Еще одна акция: мы попросили воспитанников художественных учебных заведений области прочитать «Антоновские яблоки» и нарисовать иллюстрации к рассказу, все они войдут в книгу, которую мы выпустим. И, конечно же, вместе со своими читателями мы обязательно примем участие в юбилейном празднике «Бунинское чаепитие», который состоится в ефремовском парке в сентябре этого года….
Кстати, существует легенда, что в парке, о котором идет речь, когда-то стояла беседка, где любили собираться за чаем Иван Бунин и его друзья и знакомые. И будто бы в один из таких вечеров он впервые прочел вслух только что написанный рассказ «Антоновские яблоки».
И все-таки главный проект Бунинского года в библиотеке для слепых — запись «Антоновских яблок» по отрывкам. В акции уже приняли участие 215 человек — среди них инвалиды по зрению из Новомосковска, Болохово, Щекино, Тулы, их знакомые и друзья, сотрудники музеев и других учреждений культуры Тульской области: акцию активно поддержало региональное министерство культуры и туризма. К некоторым чтецам библиотекари сами приезжали домой с видеокамерой и микрофоном.

Трамвай с «Антоновскими яблоками»

Нам представляют постоянных читателей библиотеки, уже записавших свои отрывки. Большинство прикасались к творчеству Бунина в прямом смысле этого слова: читали пальцами, по Брайлю — в библиотеке есть «Антоновские яблоки», изданные в этом формате. А Елена Моисеева признается, что выучила свой фрагмент наизусть:
— Мне так легче. Я потеряла зрение, почти полностью, в 10-летнем возрасте, систему Брайля не успела освоить,— признается она.— Сейчас могу видеть только очень крупные буквы… От чтения Бунина получила огромное удовольствие. Вообще очень люблю литературу, пользуюсь обычно аудиокнигами, читаю, то есть слушаю запоем классику, детективы, приключенческие и исторические романы…
С появлением аудиокниг качество жизни инвалидов по зрению улучшилось — это признают все.
— Я ослепла в 18 лет, поэтому Брайля учила не в школе, а сама,— рассказывает Людмила Дмитриевна Владимирова. Ей 82 года.— А читать с детства очень любила. Помню, что свою первую брайлевскую книгу — «Гений» Драйзера — мусолила целый год. А аудиокниги — это удобно, кроме того, они нам помогают правильно произносить слова….
— Я очень люблю классику — Бунина, Чехова, Достоевского. Самая прочная литература: развивает язык, мышление. Человек, читающий классику, сам учится русскому языку, учится чувствовать как русский человек,— убежден Николай Владимирович Солодухин.
Он рассказывает, что когда-то работал диктором на радио и немного — на телевидении. Тогда он жил в Казахстане, в г. Актюбинске. Серьезные проблемы со зрением появились уже в зрелом возрасте. Отрывок, который профессионально, поставленным голосом читает Николай Владимирович, напечатан на листочке очень крупными буквами.
В акции «2015 секунд читаем Бунина. „Антоновские яблоки“ могут принять участие все желающие. В результате получится электронная библиотека одного произведения: несколько дисков с рассказом „Антоновские яблоки“, прочитанным разными людьми. Мы тоже решили почитать Бунина: автору этой статьи достался начальный фрагмент.
Работаем в маленькой библиотечной студии: запись идет через микрофон в компьютер. Неожиданно спотыкаюсь в самом конце отрывка. «Ничего, потом подчистим,— успокаивает звукооператор.— У нас некоторые чтецы так волнуются — несколько раз переписываем».
Алевтина Чуканова рассказывает еще об одной своей идее: проигрывать запись чтения «Антоновских яблок» в трамвае 3-го маршрута. Почему именно этого? Потому, что он самый длинный в Туле. Кроме того, он проходит через остановку ДК ВОС, на которой и расположена библиотека для слепых. Что же касается самого ДК, то его, как известно, закрыли более 20 лет назад…
А идея очень хорошая. Если ее удастся воплотить в жизнь, то Тула станет первым городом, в котором появится Бунинский трамвай.

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: Сергей ШМУНЬ

27.03.2015

27.03.2015

27.03.2015

27.03.2015

27.03.2015

27.03.2015

27.03.2015

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 76 гостей 
Просмотрено статей : 5152467
Индекс цитирования
Оценка качества сайта