Наша жизнь

Главная Тула Тульская ОСБС «У вас очень добрые сотрудники и собака»

«У вас очень добрые сотрудники и собака» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Российская газета. – 2015. – № 114. – 28 мая-3 июня. – С. 27.

В Тульской библиотеке для слепых прошла необычная библионочь.

В Новосибирской библиотекеВ эту ночь зрячим предложили поменяться местами со слепыми, ставшими в такой ситуации «видящими».

 

Плотно завязать глаза и пройти по комнате – сложно, спотыкаясь, но можно. А вот пройти таким образом по улице страшновато. Именно с такой «экскурсии» начиналась библионочь в Тульской областной специальной библиотеке для слепых. Всем гостям было предложено пройти от автобусной остановки до здания библиотеки вслепую, помогая себе белой тростью. Именно так, «на ощупь» и «на слух» ходят в библиотеку постоянные читатели – слепые и слабовидящие. Они и стали наставниками для гостей.

Инструктаж для «экскурсантов» проводил постоянный читатель библиотеки для слепых, инвалид по зрению Николай Павлович Федоренко, а помогали ему сотрудники библиотеки. Нужно сказать, участники этого «похода» достойно справились с заданием, и, по их признанию, уже эти самые первые ощущения от ориентирования в пространстве без участия зрения оказались «ударными».

Прошедшие первый уровень такого квеста получили новое задание: также «вслепую» найти то или иное помещение в здании библиотеки, ориентируясь с помощью штанг вдоль стен и звуковых вещателей, прикрепленных на дверях помещений, которые сообщают незрячему человеку, куда он попал. А потом было чаепитие с завязанными глазами. Причем сначала чай надо было заварить. Вот представьте: как вообще можно налить воду в чайник, в стакан, не видя, куда наливаешь! На ощупь найти печенье или попасть ложечкой в блюдце с вареньем... И вновь на помощь пришли люди, для которых это каждодневная практика. Перед чаепитием был предварительный инструктаж, который провела председатель библиотечного совета, инвалид по зрению Валентина Листраденкова. Откровением было, что существуют методики, обучающие незрячих людей этим действиям. Но зато и вкус самых обычных печенек, ставших «невидимыми», оказался нетривиальным: «Просто, не отвлекаясь на зрительные образы, вы почувствовали тонкости вкуса», – пояснила замдиректора библиотеки Елена Брешенкова.

Для тех, кто впервые оказался в библиотеке, директор Алевтина Чуканова и ее зам Елена Брешенкова провели экскурсии, показали все отделы, уникальное оборудование и технические средства для обслуживания слепых читателей, рассказали об особенностях работы с незрячими и книгами для них. Работала выставка, на которой были представлены издания различных форматов: плоскопечатные, выполненные укрупненным шрифтом, рельефно-точечным шрифтом Брайля, аудиокниги на кассетах и CD-дисках. А в детском центре изучали тактильные книги. С помощью таких пособий дети с проблемами зрения изучают окружающий мир. В читальном зале были представлены старопечатные книги и предметы богослужебного обихода. Здесь посетителям представлялась возможность на ощупь знакомиться со старинными переплетами.

Аншлаг посетителей случился ближе к 18 часам, когда по программе библионочи должен был состояться сеанс «собакотерапии». Это был «гвоздь программы»! В библиотеку пришла пара волонтеров со своей собакой-терапевтом по кличке Дар. Это очаровательное животное подарило всем присутствовавшим радость общения, умение играть всем вместе. К тому же Дар был – образец послушания, терпения и благодушия.

В Читинской библиотеке– Это не секрет, не новшество: наши предки знали благотворное влияние просвещения, знаний, чтения, общения на личность, характер и судьбу человека. Так, над входом в знаменитую библиотеку храма Рамессеум, который построил древнеегипетский фараон Рамзес II, была высечена надпись «Аптека для души», – пояснила Елена Брешенкова.

– Годится все, что помогает ориентироваться, – делился опытом Николай Павлович Федоренко. К примеру, обычная терка для чутких рук – это не просто предмет кухонного обихода, а полезный предмет, которым легко и удобно пользоваться. Так, в тифлоцентре гости опробовали различные приспособления и предметы, которые в быту помогают людям с проблемами зрения вести самостоятельный образ жизни, организовать свой досуг: увеличительные приборы, часы, таймер, дозаторы для лекарств, говорящий термометр, ножи и терочки, разборную азбуку, домино, шахматы. Многие с увлечением пробовали писать шрифтом Брайля с помощью трафарета и грифеля, узнали историю создания этого шрифта французом Луи Брайлем в XIX веке и его адаптации для русского языка. Пробовали и играть в шашки с завязанными глазами. А IT-специалист библиотеки продемонстрировал компьютерное оборудование и программы, которые помогают читателям получать информацию из Интернета, работать на компьютере, пользоваться тифлофлешплеером и другими современными гаджетами.

«Большое спасибо Тульской областной библиотеке для слепых за вашу заботу о тех людях, кому это так необходимо. У вас очень добрые, отзывчивые сотрудники, волонтеры, собака... Мы очень рады, что вы проводите акции «выхода в люди», рассказываете людям, как живут слепые, как пьют чай, чем пользуются, что читают. Было очень интересно», – написала в книге отзывов молодая супружеская пара Евтушенко-Калининых.

Но и для незрячих людей эта ночь оказалась незабываемой. «Они были на равных со зрячими людьми, а то и выше, ведь они могли делать то, что другие не могут. Это очень важно», – поделилась Елена Брешенкова.

Елена Шулепова, Тула

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 116 гостей 
Просмотрено статей : 5527153
Индекс цитирования
Оценка качества сайта